Вода и нервная система

Правда ли, что вода помогает избавиться от депрессии?

Да, это правда.

Для лечения депрессии врач может прописать вам много дорогостоящих лекарств. Однако депрессивные состояния хорошо преодолеваются с помощью лечения холодной водой.

Этот метод предполагает ряд процедур, в том числе, утреннее и вечернее хождение в холодной воде по 3-5 мин. Для процедуры можно использовать тазик или ванну. Нужно именно ходить или хотя бы топтаться в воде, чтобы мышцы ног работали. Эффект усилится, если на дно ванны положить жесткий пластмассовый коврик-подставку с выступами или ребрами, массирующими ступни ног: такой массаж усиливает кровоснабжение ног, что, в свою очередь, «встряхивает» весь организм. Затем, невытирая ног, нужно надеть теплые носки (лучше всего, если это будут носки ручной вязки из достаточно грубой шерсти) и быстро ходить по комнате, пока ноги не согреются и полностью не высохнут.

Точно такие же холодные ванны следует делать для рук спустя 10-15 мин после ножных ванн. На 3-5 мин опустите руки в ведро с холодной водой, и, не вытирая их, ходите по комнате, пока руки не высохнут.

Две простейшие процедуры полезно дополнить обливаниями верхней части тела (от шеи до пояса).


Для этого нужно, наклоняясь над ванной или тазиком, поочередно подставлять шею, плечи и спину под душ комнатной температуры. По мере привыкания температуру воды следует постепенно понижать.

Если же вы обливаетесь не из душа, а из лейки, можно добавлять в воду для подкисления яблочный уксус (столовую ложку на ведро воды). После обливания, не вытираясь, надеваете теплый халат и ходите по комнате до тех пор, пока полностью не высохнете.

Во всех процедурах холодного водолечения очень важно не прекращать движения до полного высыхания тела. Неподвижность после водных процедур может привести к переохлаждению тела и простуде.

Кроме того, при депрессии полезно дважды в неделю принимать ванны с отваром из сосновых игл или настоем корня валерианы. Для приготовления настоя берется 100 г корня валерианы на 1 л кипящей воды и настаивается 2 ч.

Водолечение при депрессии требует соблюдения определенного образа жизни. Пациенту не разрешаются кофе, чай, пряности и алкоголь; крайне желательно придерживаться спокойного и бесконфликтного режима дома и на работе.


Полезен строгий режим дня: подъем и отход ко сну в одно и то же время, обязательная утренняя зарядка.

Депрессивные состояния в наши дни — проблема миллионов людей. Многие недооценивают опасность этого заболевания, считая его простым следствием переутомления, но в действительности депрессия ослабляет организм, открывая его атакам микробов и вирусов, и делая течение любой болезни более тяжелым. Запущенная депрессия может длиться годами и даже стать причиной самоубийства. Причиной депрессии обычно становится снижение в крови уровня так называемого «гормона бодрости» — серотонина. Усталость, социальные проблемы также способствуют ее развитию.

Определить, депрессия ли у вас или просто упадок настроения, можно с помощью простого теста. Ответьте на следующие 10 вопросов:

1) испытываете ли вы постоянное ощущение беспокойства или опустошенности?

2) изменился ли ваш привычный режим сна (раннее пробуждение, необычно длительный или, наоборот, краткий сон, бессонница)?

3) изменился ли ваш аппетит и, как следствие, вес?

4) вы потеряли интерес к любимой работе или увлечению?

5) вы стали беспокойны или раздражительны?

6) у вас появились стойкие боли, не поддающиеся лечению (например, боли в желудке или мигрень)?

7) вам стало трудно сосредоточиться, принять решение?

8) вы стали быстрее уставать, ощущаете потерю энергии?

9) вас преследует чувство вины, неполноценности?

10) у вас появились мысли о смерти и самоубийстве?



Если на 5 или более вопросов вы ответили «да» — вам следует заняться своим здоровьем.

Правда ли, что вода может помочь бросить курить?

Да, правда.

Курение — не просто вредная, но, по сути, смертоносная привычка, вредящая сердцу, сосудам, приводящая к инфаркту и раку легких.


Одним из способов, помогающих преодолеть эту опасную привычку, является потребление воды в больших количествах.

Вода быстро вымоет никотин из вашего организма.

Большое количество жидкости, накапливающейся в организме, в первое время приведет к возникновению отеков; не стоит этого пугаться — легкая отечность организма, как ни удивительно, также способствует уменьшению тяги к табаку.

Кроме того, — вероятно, совершенно неожиданно для вас, — вода действует как естественный диуретик, т.е. средство, заставляющее организм освобождаться от излишней воды, что также поможет вам контролировать или даже снизить свой вес.

Правда ли, что вода лечит хроническую усталость?

Да. При так называемой хронической усталости, или синдроме повышенной утомляемости, советуют принимать перед сном укрепляющие ванны.

Для приготовления такой ванны нужно взять по 40 г корневищ аира и семян тмина, по 60 г лаванды, мяты перечной и коры ивы. Эта смесь заливается 2 л кипятка, настаивается полчаса, затем настой следует процедить и вылить в ванну с водой, нагретой до 34 °С.

Продолжительность процедуры — 10-15 мин.


Полный курс состоит из 30 ванн.

Как лечить бессонницу?

При бессоннице, перевозбуждении, а также при любых стрессовых состояниях рекомендуют успокаивающие ванны из 6 трав. Для приготовления ванны берется по 100 г лаванды, шалфея, мяты перечной, розмарина, тимьяна ползучего и мелиссы лекарственной. Смесь трав заливается 3 л кипятка и настаивается20 мин. Процеживаем настой и выливаем в прохладную ванну (30 °С). Залезаем в ванну и остаемся в ней 15-20 мин. В течение курса лечения необходимо принять 6-8 ванн через день.

Как проще всего вылечить бессонницу?

Самый простой рецепт — регулярно мыть ноги на ночь горячей водой. Такая процедура снимает усталость, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Как снять приступ мигрени?

Мигрень — сильнейшую головную боль — испытывают в основном молодые люди и люди среднего возраста. Обычно мигрени начинаются в период полового созревания и заканчиваются после 50 лет. Традиционные аптечные обезболивающие иногда могут быстро снять боль, но все они имеют негативные побочные свойства, оказывая нежелательное влияние на организм в целом.


Существуют другие быстрые способы успокоения мигрени, не требующие лекарств.

При появлении самых первых признаков мигрени положите на голову компресс со льдом и держите его на голове 20-30 мин. Это старое средство, которое действует путем сжатия расширенных кровеносных сосудов. Холодный компресс со льдом фактически сразу же дает облегчение от боли более чем половине больных, страдающих приступами мигрени. Не менее эффективно помогают ледяные компрессы и при головных болях смешанного типа.

Как снять головную боль?

Заверните в бумажное полотенце кубик льда и приложите его к виску на 20 с. Уберите лед, как только почувствуете онемение. Затем на 1 мин приложите к виску и щеке влажный горячий компресс (можно использовать кусочек ткани, смоченный в горячей воде, или бутылку с горячей водой, завернутую в полотенце). Выждите 5 мин и повторите весь процесс еще раз.

Как лечить энурез?

Сам по себе энурез, или детское недержание мочи, является проявлением более общего заболевания — невроза. Полное лечение, таким образом, включает психотерапию, фитотерапию, водолечечие и физические упражнения. А начать можно со следующего комплекса мер.

В течение 6-8 недель заваривайте ребенку лечебный чай: 3 части травы зверобоя, 1 часть травы тысячелистника, 2 части корня валерианы, 3 части листьев шалфея и 1 часть семян укропа. 1 ч. л. смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 ч, после чего процедите и давайте ребенку по 1/3 стакана трижды в день до еды.

Один раз в два дня делайте ребенку легкий массаж поясницы с бальзамом «Золотая звезда» (всем известная аптечная «Звездочка»): 10-12 сеансов, продолжительность каждого сеанса 10-20 мин.

Каждый день делайте сидячую ванну — шалфейную или хвойную. Если ребенок хорошо переносит ванны, можно со временем заменить сидячие ванны полными.


Оцените статью: (12 голосов)
4.75 5 12
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.