Вода и мочеполовая система

фото Вода и мочеполовая система
Можно ли предупредить инфекцию мочеполовых путей?

Если вы предрасположены к инфекциям мочеполовых путей, пейте больше структурированной воды, которая способствует «вымыванию» бактерий из организма. Выпивая ежедневно 6-8 стаканов воды, вы нормализуете работу мочевого пузыря и можете практически полностью избавиться от вредных бактерий.

Как предотвратить образование камней в почках?

Практически все камни в почках и мочевом пузыре формируются из мелких кристаллов различных солей (например, оксалата кальция), которые по какой-либо причине не вышли из организма нормальным путем.

Для предотвращения образования камней старайтесь ежедневно пить талую, кремниевую, дегазированную или дистиллированную воду как можно в больших количествах. Вода уменьшает концентрацию веществ, из которых формируются камни, как бы промывая почки. В жаркую погоду это особенно важно, т.к. обезвоживание организма повышает риск образования камней в почках.

Можно ли вылечить аденому предстательной железы дома?

Да, если болезнь не зашла слишком далеко. Наши предки все болезни лечили природными средствами. Применимы их методы и сейчас.

В лечении и профилактике аденомы простаты водные процедуры играют очень большую роль, т.к. с их помощью можно нормализовать кровообращение и ликвидировать застой крови в органах малого таза, т.е. фактически устранить причину болезни. Ежедневные водные процедуры надо делать натощак, после процедур — отдыхать.


Начинать сеанс водолечения следует всегда с горячей воды и завершать холодной.

Каждый день утром в первую очередь нужно делать растирание тела сухим грубым полотенцем или мягкой щеткой, начиная с ног снизу вверх, затем от кистей рук к плечу, лицо, шею и, наконец, торс. Растирание надо проводить примерно в течение 1 мин продольными движениями от периферии к сердцу или круговыми — по часовой стрелке. Сухое растирание раскрывает поры кожи и усиливает активность всех процессов в организме. После этой подготовительной процедуры можно приступать собственно к лечению.

Примите контрастный душ (не затрагивая голову). Начните с горячей воды (продолжительность 2-3 мин, чтобы прогреться как следует), затем перейдите к холодной (не более 30 с, т.к. для простаты вреден даже намек на переохлаждение), повторите не менее 4 раз. Разницу между температурой горячей и холодной воды постепенно увеличивайте, стараясь довести до максимальной, которую вы сможете вытерпеть.

После контрастного утреннего душа или в этот же день вечером следует принять лечебную ванну. При этом заболевании возможны несколько вариантов лечебной ванны, вам следует выбрать ту, которая лучше подходит именно вашему организму.

Холодную сидячую ванну нужно принимать ежедневно, доводя продолжительность от 30 с до 3 мин. Ванна наполняется холодной водой примерно на 10 см, так, чтобы ягодицы, половые органы и ноги были полностью погружены и вода доходила до тазобедренного сустава.


Сидя в ванне, согните ноги в коленях, чтобы они оказались над водой, раздвиньте колени и обеими руками быстро брызгайте холодной водой на живот, одновременно быстро растирая живот ладонями. Выйдя из ванны, разотритесь теплым полотенцем досуха.

Чем холоднее вода, тем лучше: холодная вода улучшает циркуляцию крови в органах таза, в том числе и в простате) и тонизирует нервную систему. Начинайте ванны с температуры 18-20 °С и постепенно понижайте ее до 10 °С.

Горячая сидячая ванна очень эффективна, т.к. все органы брюшной полости и малого таза разогреваются, сосуды расширяются, и в результате улучшается циркуляция крови во всем организме. Однако она менее удобна, если вы не находитесь в отпуске: ее следует нужно принимать 3-4 раза в день, начиная с 2 минут и доводя до 20-30 минут. Вода должна доходить до талии, температура ее в начале курса может не превышать 38 °С, но постепенно ее надо повышать до 40 °С. Во время горячей ванны, особенно в начале курса, иногда необходимо положить на лоб или затылок холодный компресс. Горячая ванна обязательно должна заканчиваться обтиранием тела полотенцем, смоченным холодной водой.

Контрастные сидячие ванны лучше принимать перед сном. В горячей воде, постепенно увеличивая время, надо просидеть до 3 мин, а в холодной — не более 1 мин. Для холодных погружений можно использовать широкий таз, а можно заменить их холодным обливанием нижней половины тела. За 1 ванну нужно сделать не менее 2-3 циклов (1 цикл = 1 горячее погружение и 1 холодное), заканчивать следует холодной ванной.

Полные горячие соленые ванны рекомендуется принимать не более 2 раз в неделю для очистки организма.


В горячей (38 °С) воде растворите 2 большие пригоршни морской или йодированной соли, затем сразу лягте в ванну и быстро доведите температуру воды до 40 °С. Лежать в такой ванне можно не более 10 мин. Мылом после соленой ванны пользоваться нельзя, т.к. это ослабляет ее эффект. Если у вас есть или были болезни сердца или сосудистой системы, вам следует отказаться от такой ванны.

Имейте в виду, что вода может стать для вас не только лекарством, но и хорошим средством профилактики. Мужчине, перешагнувшему порог сорокалетия, гидротерапия поможет избежать аденомы в более позднем возрасте.

Помогает ли водолечение при простатите?

Да. Неплохой эффект дают микроклизмы из настоя цветков ромашки (4 части), таволги (3 части) и тысячелистника (2 части), уменьшающие воспаление и унимающие боль в области промежности. Для приготовления микроклизмы возьмите 15-20 г травяной смеси, залейте половиной стакана крутого кипятка, и настаивайте полчаса. Затем охладите до 40 °С и по 30-50 мл вводите в прямую кишку, лучше всего — перед сном. Курс лечения микроклизмами состоит из 10-15 процедур, делать их следует через день.

Не менее доступным методом являются горячие сидячие ванны (рекомендуется постепенное повышение температуры в течение 20 мин от 37-38 °С до 40-42 °С). Курс лечения — 6-10 ванн, которые следует принимать через день.

Правда ли, что существуют компрессы, от импотенции?

Почти верно. Контрастные компрессы помогают при некоторых заболеваниях, которые сами по себе могут привести к импотенции.


Устранение причин такого заболевания приводит к излечению и, как следствие — к избавлению от импотенции.

Контрастные компрессы на промежность делаются следующим образом. Несколько раз в день на промежность следует попеременно накладывать на 2 мин хлопчатобумажные салфетки, смоченные в горячей и холодной воде и слегка отжатые. За каждый сеанс нужно сделать 3-4 смены салфеток. Начинать всегда следует с горячего компресса и заканчивать холодным.

Контрастные компрессы при лечении импотенции также хорошо сочетать с утренним контрастным душем.

Помогают ли ножные ванны при болезнях мочевого пузыря?

Да. При задержке мочи особенно эффективны холодные ванны для стоп. Налейте в таз или ванну холодной воды (10-12 °С), встаньте в воду так, чтобы стопы погрузились полностью, и потирайте одну стопу о другую. Продолжительность такой ванны — не более 2-4 мин. После ванны, не вытирая ног, наденьте шерстяные носки и походите по комнате, пока не согреетесь.

При болезнях мочевого пузыря полезны также контрастные ванны для стоп. Ноги попеременно опускают в горячую (37-38 °С) воду на 3-5 мин, и в холодную (10 °С) на 30 с. За время процедуры температуру горячей воды в ванне следует, доливая кипяток, довести до 41-42 °С. Повторить 3-4 раза.

Как справиться с циститом при помощи водолечения?

При хроническом цистите рекомендуется принимать теплые сидячие ванны с травяными отварами. Для приготовления отвара нужно взять 3 ст.


л. заготовленного сбора на 1 л воды, довести до кипения, процедить и охладить. Обычно при цистите рекомендуют следующие сборы трав:

— сбор № 1: по 5 частей березовых и смородиновых листьев, 3 части травы душицы, 2 части травы фиалки трехцветной, 4 части травы чабреца и 1 часть листьев эвкалипта;

— сбор № 2: по 5 частей травы будры плющевидной, спорыша и хвоща полевого, 3 части цветков календулы и 2 части травы чистотела;

— сбор № 3: по 5 частей травы шалфея, цветков ромашки и травы сушеницы топяной, 2 части травы донника лекарственного и 3 части соплодий хмеля.

Лечение травяными ваннами рекомендуется продолжать несколько лет циклами по 8-12 дней 1-2 раза в день, чередуя сборы и делая после каждого цикла небольшой перерыв.

Кроме того, при циститах (в том числе после ванны) можно класть на область мочевого пузыря полотняные подушечки, наполненные горячей распаренной травой: ромашкой, шалфеем, сушеницей, хвощом и т.д.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.