Вода и дыхание

фото Вода и дыхание
Как смягчить кашель?

Традиционные способы лечения кашля — лекарства, сиропы, чай с медом и т.п. — полезно дополнить простым, но действенным средством: следите за тем, чтобы воздух в вашей квартире был достаточно влажным: в сухом воздухе меньше оседает пыль, да и сам он сильно сушит слизистую оболочку горла.

Тепло и влажность, помимо того, что смягчают ощущение сухости в горле, помогают растворить и разжижить откашливаемую слизь. Если есть возможность, поставьте в комнате увлажнитель воздуха, и пусть он работает, пока кашель не пройдет окончательно. Для того чтобы ускорить и облегчить процесс откашливания, можно добавить к воде в увлажнителе немного мятного масла (годится в равной степени и масло мяты садовой, и масло мяты перечной). Обязательно ежедневно промывайте увлажнитель: из-за постоянной влажности в увлажнителе могут обосноваться вредные бактерии.

Если увлажнителя нет, его можно в какой-то мере заменить емкостями с горячей водой, в которую следует капнуть мятного или эвкалиптового масла.

От кашля помогают также горячие ингаляции.


Самый простой вариант — паровая ингаляция над кастрюлей с горячей водой, в которую предварительно капнули ментолового (мятного) масла. Такая ингаляция приносит заметное и почти мгновенное облегчение. На время проведения ингаляции накройте голову и кастрюлю полотенцем, чтобы пар не вырывался наружу.

Как прекратить икоту?

Для избавления от икоты можно воспользоваться следующим способом.

Наполните стакан структурированной водой. Затем наклонитесь и в таком положении попробуйте резко, одним глотком выпить воду. Как правило, икота проходит сразу же.

Как избавиться от насморка?

Даже если настоящая простуда еще далека, насморк уже может дать о себе знать. Даже само по себе непрекращающееся капанье из носа может сильно испортить настроение.

Для того чтобы остановить насморк, можно делать промывания носа соленой водой. Соляной раствор помогает уменьшить количество слизи в носу и высушивает выделения. Одно короткое промывание принесет вам облегчение приблизительно на 20 мин. Для приготовления соляного раствора для промываний нужно растворить половину (или треть, если у вас высокое кровяное давление) чайной ложки соли в стакане теплой структурированной воды.


Вдыхайте этот раствор через ноздри, с шумом, слегка запрокидывая голову назад. Затем выплюньте воду и высморкайтесь. Прополощите горло теплым соляным раствором, чтобы прочистить его и область носоглотки.

Помимо описанного, можно сделать носовую ингаляцию, проще говоря — вдыхать пар, чтобы создать в носовых пазухах более влажную атмосферу. Этот метод дает немедленное, но очень кратковременное облегчение, т.к. приводит к раскупорке пробок скопившейся в носу слизи.

Не менее быстро прекратится насморк, если полость носа промывать попеременно горячей и холодной водой.

Еще один способ, который следует применять при первых признаках простуды с насморком, такова: сначала пропарьте ноги в теплой воде, затем быстро облейте их холодной водой и сразу же ложитесь в постель.

Что делать при сильном насморке?

При внезапном сильном насморке полезно в первый же вечер сделать горячую ножную ванну с горчицей (1 ст. л. горчичного порошка на 5-8 л воды) или же с питьевой содой, солью и горчицей (по 1 ст. л. каждого порошка на таз с водой) продолжительностью 15-20 минут.


После ванны нужно надеть теплые носки и спать в них.

Как вылечить хронический насморк?

Для лечения хронического насморка делают промывания носа. Слегка подогрейте 0,5 л воды, чуть подсолите ее и добавьте 1 ч. л. настойки календулы или эвкалипта. Сама процедура выполняется следующим образом: наклонитесь над водой примерно под углом 45°, втяните воду носом и выпустите изо рта. Таким образом надо пропустить через носоглотку весь раствор, и, не поднимая головы, высморкаться попеременно через каждую ноздрю. Повторять дважды в день (утром и вечером) до выздоровления.

Для излечения хронического насморка очень полезно также париться в русской бане. Перед паровыми процедурами полезно намазывать крестец тертой редькой пополам с хреном или же чем-то одним, смешанным с небольшим количеством меда и соли.

Как лечить гайморит?

При гайморите необходимо делать паровые ингаляции. Горячий пар, содержащий лечебные компоненты, пробивает слизистые пробки в так называемых гайморовых пазухах, оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие. Обязательное условие ингаляций при гайморите — дышать нужно только носом: и потому, что именно нос нуждается в лечении, и потому, что горлу данные ингаляции могут навредить.

Самая распространенная ингаляция — картошка в мундире. Отварите несколько картофелин, слейте воду и, укутавшись над кастрюлей, дышите паром картофеля.

Другой вариант ингаляции — ментоловая. Растворите в кастрюле с кипятком несколько крупинок сухого ментола. Эта ингаляция длится до тех пор, пока идет испарение.

Прополисная ингаляция делается практически так же: в кастрюлю кипятка влейте ½ ч.л. спиртовой настойки прополиса, укутайтесь и дышите над кастрюлей.

Что делать при сенной лихорадке?

Если у вас обнаружилась сенная лихорадка — аллергическая реакция на цветение растений, — рекомендуется утром и вечером полоскать горло водой с добавлением настоев успокоительных трав (пустырника, валерианы и т.п.) из расчета 1 ч. л. настоя на стакан воды.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Аэрозольтерапия
Бальнеология
Бальнеотерапия и водные процедуры
В каких случаях стоит делать хвойные ванны?
Валериановая ванна
Ванна из ромашки
Ванна с аиром
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.