Народные средства медицины

фото Народные средства медицины
Народная медицина рекомендует гипертоникам употреблять ежедневно по 5—6 г паслена черного или по 300 г в сутки ягод черноплодной рябины (в несколько приемов перед едой).

Настой травы белозера болотного готовится следующим образом: 1 ч. л. травы заливается 1,5 стакана кипятка. После охлаждения настой процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

Очень полезно лечение одуванчиком. Рекомендации способа употребления одуванчика как противосклеротического и гипотензивного средства весьма разнообразны, но единодушно признается его антисклеротическое действие.

Ингредиенты : сок свежих корней одуванчиков — 10 г; 90% этиловыый спирт — 15 г; глицерин — 15 г; вода — 20 г. Все смешать, смесь процедить. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день. Можно просто принимать по 50—100 г свежих одуванчиков в день в виде салатов. Для удаления горечи погрузить растение в соленую воду на 30 мин.

Очень полезны больным гипертонической болезнью апельсины — в день рекомендуется съедать 1—2 спелых апельсина.

Длительное лечение виноградным соком регулирует артериальное давление. Количество назначаемого виноградного сока индивидуально, но всегда следует начинать с небольших доз (150—200 г), доводя до 0,5—1 л в сутки. Назначая виноградный сок, следует ограничивать прием других овощей и фруктов, а также молока, кваса, минеральных вод и спиртных напитков, так как при совместном употреблении усиливаются процессы брожения и может наступить расстройство функции кишечника.

Один грейпфрут, съеденный утром натощак, или стакан грейпфрутового сока очень полезен больным гипертонической болезнью.

Американские терапевты рекомендуют есть побольше авокадо для нормализации артериального давления.

Полезны оливки (маслины) и водный настой листьев, по утверждению болгарских специалистов.


Этот настой снижает артериальное давление, улучшает дыхание, обладает мочегонным действием.

«Чайный гриб». 7—8-дневный настой «чайного гриба», принимаемый по 1/2 стакана за 1 ч до еды 3—4 раза в день, значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных. У них уменьшаются или проходят совсем головные боли, боли в сердце, нормализуется сон. Этот рецепт рекомендован профессором Якш из Чехии.

А российский профессор Н.З. Ушаков отмечает, что «водные и спиртовые экстракты чеснока понижают артериальное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и увеличивают диурез».

40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 мл водки в течение 10 дней. Принимать по 10 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

В китайской народной медицине при гипертонии используют водный настой коры и корней шелковицы.


Оцените статью: (11 голосов)
4.45 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.