Медикаментозная терапия

фото Медикаментозная терапия
При атеросклерозе лечение должно быть комплексным и включать общегигиенические мероприятия: нормализацию режима труда и отдыха, устранение фактора риска, правильную диету, нормализацию функции нейрогормонального аппарата и назначение препаратов, нормализующих липидный обмен. Особое значение имеет рациональный режим питания. Основной принцип заключается в уменьшении общей калорийности пищи за счет животных жиров и продуктов, содержащих холестерин. Рекомендуется частичная замена животных жиров растительными (менее 300 мг), ограничение введения углеводов, поваренной соли. Обязательно включение в рацион питания продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Пища больных атеросклерозом должна содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей. При наклонности к ожирению целесообразно назначение разгрузочных дней 1—2 раза в неделю с использованием молочных и фруктовых блюд.

С целью снижения уровня холестерина применяют:

• препараты, тормозящие всасывание экзогенного холестерина, — B-ситостерин по 6—9 г в сутки в течение длительного времени, холестирамин (квестран) по 12—15 г, диспонин по 300 мг в сутки курсами по 10 дней в течение 1,5 месяца;

• препараты, угнетающие синтез эндогенного холестерина, — цетамифен (фенексол) по 1,5 г в сутки на протяжении 1—1,5 месяца, и клофибрат (мисклерон, атромид С) по 1,5 г в течение 1—3 месяцев;

• препараты, повышающие содержание фосфолипидов (метеоник, холин);

• препараты ненасыщенных жирных кислот — линетол по 1—1,5 ст.


л. до еды курсами в течение 1—1,5 месяца, арахиден по 10—20 капель 2 раза в сутки.

Снижение холестерина в крови, а также положительное клиническое влияние на течение атеросклеоза оказывают эстрогены (фолликулин, эстрадиол), тиреоидин. Больным атеросклерозом рекомендуется назначение витаминов (аскорбиновая кислота, витамины В1, В6, В12, В15, витамин Е). Особое значение имеет аскорбиновая кислота, способствующая выведению холестерина из организма.

• Алликор, алликор 150, алликор экстра, алисат, алисат-супер, алисат экстра, алисат 150, 1 таблетка содержит 150—300 мг чесночного порошка, уменьшает содержание холестерина и триглицеридов в плазме при гиперлипидемии, замедляет развитие атеросклероза, способствует рассасыванию имеющихся бляшек, снижает уровень сахара в крови и артериальное давление, препятствует агрегации тромбоцитов, нормализует повышенную свертываемость крови, способствует лизису свежих тромбов. Принимать внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды, по 1 таб (капсуле) 2 раза в сутки (интервал между приемами не должен превышать 12 ч).

• Аллитера, 1 капсула содержит смеси (в пропорции 1:1) экстракт чеснока и масло облепихи 500 мг, снижает агрегацию тромбоцитов, нормализует артериальное давление, уменьшает уровень липидов в крови (гиперлипидемия II типа). Принимать внутрь. В первую неделю назначают по 2 капсулы 3 раза в сутки, затем по 1 капсуле 3 раза в сутки. Принимать длительно.

• Бетинат, 1 таб содержит сока свеклы сублимационной сушки 150 мг.


Обладает антиатеросклеротическим действием. Подавляет накопление холестерина в сосудистой стенке и рост атеросклеротической бляшки, обладает пролонгированным эффектом вследствие медленного высвобождения частиц свеклы из полимерного окружения таблетки. Принимать внутрь по 1 таб 2 раза в сутки (интервал между приемами не должен превышать 12 ч). Длительность лечения не ограничена.

• Ветерон, ветерон Е, ветерон-ТК, содержит бета-каротина 20 мг, аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола ацетата по 8 мг, снижает активность перекисного окисления липидов, уменьшает содержание холестерина в крови, нормализует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности. При атеросклерозе снижает гипоксию миокарда. Принимать по 0,25—0,75 мл 1 раз в день после еды.

• Спиртовой 5%-ный раствор йода способствует снижению уровня холестерина в крови. Принимают внутрь после еды, растворяют в молоке, взрослым для профилактики атеросклероза 1—10 капель 1—2 раза в сутки по 30 дней 2—3 раза в год; для лечения атеросклероза — 10—12 капель 3 раза в сутки.

• Липоевая кислота регулирует обмен липидов, в том числе холестерина. Принимают внутрь после еды — по 0,025—0,05 г 2—3 раза в день, курс — 20—30 дней.

• Ловакор показан при гиперхолестеринемиях, принимать внутрь во время еды. Начальная доза — 10—20 мг вечером, при необходимости дозу увеличивают, но не ранее чем через 4 недели; максимальная суточная доза — 80 мг в 1—2 приема (утром и вечером). При атеросклерозе — 20—80 мг в сутки в 1—2 приема.

• Магнерот (магния оротат) показан при атеросклерозе, гиперлипидемии.


Принимать внутрь, с небольшим количеством жидкости. Первую неделю — по 2 таб 3 раза в сутки, затем — по 1 таб 2—3 раза в день в течение 6 недель (не меньше).

• Плавикс используется с целью профилактики ишемических нарушений (инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза периферических артерий) у больных атеросклерозом. Внутрь по 1 таб 1 раз в сутки, вне зависимости от приема пищи.

• Липостабил снижает повышенный уровень липидов в крови, мобилизует холестерин и способствует его выведению из стенок артерий, уменьшает атеросклеротическое поражение сосудов. Вводят внутривенно, медленно. Для разведения используют только растворы сахаров (глюкоза, левулоза) или собственную кровь больного. В начале лечения вводят по 10—20 мл ежедневно в течение 2—4 недель. Дополнительно перед едой принимают 3 раза в день по 2 капсулы препарата. Поддерживающая терапия — по 2 капсулы 3 раза в день в течение 12 недель. Наряду с препаратами гипохолестеринемического действия целесообразно применение антикоагулянтов (гепарина) в связи с повышенной активностью свертывающей и угнетением антисвертывающей системы крови при атеросклерозе. Препаратом, снижающим уровень холестерина и способствующим просветлению плазмы, является атероид, относящийся к группе генориноидов. Атероид применяется внутрь по 600 мг в течение длительного времени.

• Витрум атеролитин, 1 таб, покрытая оболочкой, содержит витамины А, С, В1,, В6, В12, овсяные отруби, порошок семян подорожника, лецитин соевый, дрожжи, рыбий жир. Регулирует липидный обмен, снижает риск развития атеросклероза. Применяют с целью профилактики по 1—2 таб 1—3 раза в день.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
Вернуться в раздел: Кардиология / Атеросклероз
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.