Диета

фото Диета
Бег укрепляет стенки сосудов, препятствует отложению в них холестерина, нормализует обмен веществ и давление, что снижает риск возникновения атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистых заболеваний.

В отечественной и зарубежной литературе много пишется о правильном и рациональном питании, дается множество советов и рекомендаций. Суммируя многие источники литературы по данному вопросу, можно составить схему, применимую к большинству болезненных состояний человека, а также использовать ее для сохранения здоровья:

• за стол никогда не стоит садиться, если есть не хочется. Еще древние врачеватели постоянно подчеркивали, что за еду надо приниматься лишь в состоянии настоящего голода. Гораздо полезнее пропустить прием пищи, чем нагружать желудок;

• пищу нельзя принимать при плохом настроении или в возбужденном состоянии, сразу после перегревания или охлаждения, а тем более во время болезни. Сначала надо успокоиться, отдохнуть 15—20 мин, а потом садиться за стол. Во время болезни нужно ограничиться питьем жидкости;

• принимая пищу, следует сосредоточиться на ней, на ее полезности, не отвлекаться разговорами или выяснением деловых вопросов, а тем более чтением газет или просмотром телепередач. Существовавший в старину обряд глубоко соответствовал требованиям механизма пищеварения: перед едой люди сотворяли молитву Богу за то, что он послал им пищу, тем самым настраиваясь на важность этого момента, ели в тишине и сосредоточенно.

• пищу следует тщательно пережевывать.


Известно, что йоги прожевывают всякую пищу, в зависимости от ее консистенции, от 30 до 60 и более раз. В этом кроется секрет великолепной усвояемости съеденного. Великие йоги обходятся на обед 8 ложками риса, в то время как мы, глотая пищу, не насыщаемся ею и съедаем гораздо больше естественной потребности.

Г. П. Малахов считает, что при употреблении 40—60 % овощей и фруктов в рационе питания надобность в воде отпадает, ибо организм довольствуется соками плодов.

С учетом традиций и климатических условий России потребность в воде жителей ее средней полосы составляет 2,2—2,5 л вместе с первыми блюдами. При большинстве сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется сократить объем жидкости на 1/3 или на 1/2 от этого количества.

Очень важным является вопрос о том, когда вставать из-за стола. Целители разных стран с древних времен едины: надо соблюдать большую умеренность в еде. Считается, что прекращать еду следует тогда, когда еще немного хочется есть, иными словами, когда желудок на 1/4 остается пустым.

Не надо принимать продукты как в очень горячем, так и в холодном виде; не следует в большом количестве есть пищу, которая для вас незнакома; избегайте жареного, острого, копченого, а также недопустимых сочетаний продуктов.

Традиционным для нас считается 3—4-разовое принятие пищи, последний раз — за 2—3 ч до сна. Растительных продуктов желательно употреблять до 50—60 % рациона, углеводных — до 20—25 %, остальную часть составляют белковые продукты.


Оцените статью: (14 голосов)
4.36 5 14
Вернуться в раздел: Кардиология / Аритмии сердца
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.