Народные средства для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепт Ванги можно использовать при кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки. Белок свежего яйца взбейте с 1 ч. л. сахарной пудры и 1 ст. л. оливкового масла до кремообразного состояния. Принимайте эту смесь натощак, по 1 ст. л. в течение 10 дней.

Эффективные средства лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:


При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, сахарном диабете можно использовать следующие народные лекарственные средства.

• Измельченные корни лопуха залить кипятком (1:20), нагревать на водяной бане в течение 30 мин. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

• 1 ст. л. измельченных корней лопуха залить 2 стаканами кипятка. Настоять в течение 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Свежий сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни.


Сок (1/2 стакана), принятый за 30—40 мин до еды 2—3 раза в день, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника. Курс лечения — 2—3 недели. Во время лечения соками следует исключить из питания мясные и рыбные блюда.

• Свежий березовый гриб (чагу) обмыть и подсушить. Сухой гриб залить холодной кипяченой водой на 4 ч. Гриб вынуть (воду не выливать); натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба взять 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50 °С) и настаивать в течение 2 суток. После этого жидкость слить, остаток отжать, в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивали гриб. Этот настой сохранять не более 4 дней. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды или по 1/2 стакана 6 раз в день. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

• При болях, запоре, задержке мочи, при язвенной болезни желудка и кишечника принимают спиртовую настойку болиголова. 1 ст. л. листьев и 1 ст. л. семян на 200 мл 90%-ного спирта настаивают в бутылке в течение 16 дней и процеживают.


Принимают по 2 капли на 1 ст. л. воды не более 5 раз в день. У болиголова — 16 имен: блекота, буглав, вонючка, головолом, гориголова, дегтярка, омег большой, омег ядовитый, петрушник, петрушка дикая, петрушка собачья, пустотел, свистульник, ствольник ядовитый и др.

• 2 раза в день натощак (минут за 20 до еды) съесть кусочек листа алоэ величиной с вершок. Можно лист просто хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Так лечиться 3 месяца, потом сделать перерыв на месяц, и если язва еще не совсем прошла, то лечение продолжать.

• Взять 1,5 стакана сока листьев алоэ, причем сок надо отжать руками через салфетку, а не резать растение ножом, затем 1 стакан настоящего меда и стакан прованского масла (очищенное оливковое). Смешать, влить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой на плиту, подложив под дно бутылки щепочки или солому; кипятить в течение 3 ч на малом огне. Оставить, остудить, закупорить и держать на холоде, так как в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена. Если ее немного, то пить можно, но если пены появится много, то потреблять лекарство вредно.


Принимать надо утром натощак по 1 ст. л., перед приемом взбалтывать.

• Для лечения язвы принимают облепиховое масло по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. При усилении изжоги и появлении кислой отрыжки в масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора пищевой соды и хорошо взбалтывают.

Даникова утверждает, что длительный прием настоя цветков ромашки аптечной способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки. Для этого 2 ст. л. сухих измельченных цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, в течение 5—6 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 40—50 мин до еды. Курс лечения — 4—6 месяцев.

Лечение при обострении или кровоточащей язве желудка:


При обострении или при кровоточащей язве существует проверенный способ лечения сырыми белками куриных яиц: ежедневно утром, натощак, за 1,5 ч до еды, необходимо выпить 2 белка. Перед сном сделать то же самое. Продолжать лечение в течение недели.

Варенный на пару или печеный лук принимать внутрь по 50—100 г 1—2 раза в день за 15 мин до еды.


Курс лечения — 2—3 недели. Через 10 дней курс лечения повторить в случае необходимости.

20 г измельченных грецких орехов залить 100 г кипятка, настоять, помешивая, в течение 30 мин, процедить, добавить 1—2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. 5—6 раз в день. Смесь хорошо затягивает язвы.

Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. л. растительного масла. Смесь надежно затягивает язвы. Курс лечения — 1,5—2 месяца.

Смешать мед — 500 г, оливковое масло — 500 мл, сок 2 лимонов. За неимением лимонов можно использовать яблочный уксус — 50—100 мл. Смесь хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте, перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30—40 мин до еды. Желудочные боли обычно прекращаются на 4—5 день. Курс лечения повторить через 3—4 недели. Поскольку язвенная болезнь всегда связана с повышенной кислотностью желудочного сока, то полезно ежедневно есть по 25—30 г ядра грецкого ореха (5—6 штук). Независимо от того, есть боли или нет, ежегодно в конце осени — начале зимы и весны необходимо повторить лечение.

Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сухой сковородке. 3—4 ст. л. крупы с вечера запарить 10 ст. л. кипятка (желательно в термосе). Съедать на первый или второй завтрак, курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты, это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни.

Превосходным народное средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 10 мин, настоять при комнатной температуре в течение суток, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — до прекращения кровотечения.

Смешать в равных частях по объему сок редьки черной, свеклы красной, капусты, алоэ и вино типа кагора. Смесь топить в духовке в течение 6 ч. Пить при язве желудка по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — до полного использования смеси.

Народный способ лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семенами льна насчитывает столетия. Отварите семена в воде до образования жидкого киселя и пейте по 1/2 стакана 5—8 раз в день независимо от времени приема пищи. Боли проходят после 2—3 приемов. Желательно пить кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если в 1/2 стакана киселя из семени льна добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса настаивать в течение 14 дней в темном теплом месте, профильтровать). Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Отличным лечебным свойством обладает настойка из алоэ, особенно для только что возникшей язвы или для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев алоэ не поливать 2 недели. Растение следует брать 3—5-летнего возраста. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50—60 °С, периодически помешивая содержимое, после этого добавить 500 мл натурального красного вина. Настаивать в темном прохладном месте в течение 7 дней, периодически встряхивая содержимое.

Режим приема: первая неделя — по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 ч до еды; вторая неделя — по 1 ст. л. 3 раза в день; третья неделя — по 2 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения —3 недели.

Сбор лекарственных трав (Г. Ануфриева): зверобой — 200 г; мята — 100 г; подорожник — 200 г; аир — 100 г; чистотел — 100 г; ромашка — 200 г; тысячелистник — 200 г; календула — 200 г; крапива — 200 г; пижма — 50 г; трифоль — 100 г; полынь — 50 г.

2 ст. л. смеси заварить в 500 мл кипятка. Принимать по 100 г 3 раза за 15 мин до еды.

1 ст. л. калины настаивать в течение 2 ч в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день до еды.

Шафран. В медицине разных стран рыльца шафрана используются как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, при заболеваниях желудка, кишечника.

Капуста белокочанная. Пьют свежий сок капусты по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде.

Залить 1 стаканом кипящей воды 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной, настаивать в течение 30 мин, процедить, добавить 1 ст. л. меда. При язве желудка принимать внутрь по 1—2 ст. л. за 30 мин до еды.

Календула (ноготки) лекарственная. Водный настой для приема внутрь готовят несколько иначе. 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 мин, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1—2 ст. л. 2—3 раза в день.

200—300 г березовых почек, 700 г сливочного масла. Слой масла в 1,5 см положите в горшочек, а на него такой же слой свежих почек. Снова слой масла и слой почек. Не уминать! Закройте горшочек крышкой, потом обмажьте ее тестом, загерметизируйте. Поставьте в хорошо разогретую русскую печку или в духовку. Горшочек должен простоять 24 ч в ровном жару. Приготовьте, выньте из духовки, дайте остыть, а затем отожмите как следует. В полученную массу добавьте 1 ч. л. камфоры, истолченной в порошок. Мазь готова. Если будете втирать мазь да еще и настойку принимать, то выздоровление пойдет гораздо быстрее.

Если регулярно пить заварку из ромашки аптечной, то можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт.

Отвар сушеных листьев подорожника очень полезно пить без особой нормы.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.