Климатотерапия

фото Климатотерапия
Эффективность лечения больных с патологией желчных путей значительно повышается при включении в лечебный комплекс климатических факторов. Дискинезии желчных путей являются одним из проявлений общего невроза, поэтому больные с указанной патологией могут лечиться также и на климатических курортах. Климатические факторы оказывают разностороннее влияние на организм больных с указанной патологией, нормализуют его реактивность и функциональное состояние нервной системы, тренируют защитно-приспособительные силы организма, повышают эффективность других методов лечения.

Из климатотерапевтических процедур больным с хроническими заболеваниями желчных путей широко назначают пребывание на свежем воздухе (в теплое время года). В зависимости от температуры и влажности воздуха, силы ветра применяют воздушные ванны в палатках или аэросолярии. Индифферентные (21—22 °С) или теплые (23—25 °С) воздушные ванны назначаются больным после акклиматизации в течение 2—5 дней, вначале в палатке, а затем в аэросолярии (больного частично или полностью раздевают). Продолжительность ванны в среднем от 15—25 до 30—80 мин, ежедневно.

Проводят купание в пресных водоемах или в море при температуре воздуха не ниже 20—22 °С и воды не ниже 22—24 °С в режиме слабой холодовой нагрузки.


Продолжительность купания от 2 до 15—20 мин, темп плавания медленный.

С целью профилактики хронического холецистита и предупреждения повторных обострений рекомендуются мероприятия, препятствующие застою желчи в желчном пузыре, — гимнастика, прогулки, регулярный и частый прием пищи с известными ограничениями, фитотерапия.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Гастроэнтерология:


Лечение хронического холецистита народными средствами
Массаж и иглорефлексотерапия
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Холецистит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.