Лечебная гимнастика

фото Лечебная гимнастика
В комплексе лечебных мероприятий в фазе ремиссии хронического холецистита существенное место занимает упорядочение трудовой деятельности и ритмичное чередование работы и отдыха. Важную роль, особенно при гипокинезии желчного пузыря, играет лечебная физкультура. Наибольшее значение имеют утренняя гимнастика и дозированная ходьба. В комплекс лечебной гимнастики входят упражнения для мышц туловища в положении стоя, сидя и лежа на спине, правом боку, с постепенным увеличением объема движений и нагрузки на брюшной пресс. При использовании упражнений для брюшного пресса следует избегать статических напряжений. Следует также обращать внимание на развитие диафрагмального дыхания.

Для усиления влияния дыхательных упражнений на кровообращение в печени и желчном пузыре рекомендуется исходное положение лежа на правом боку. В качестве специальных упражнений для брюшного пресса в чередовании с дыхательными упражнениями показаны упражнения с мячом в разных исходных положениях (лежа на спине, на боку, стоя на четвереньках, на коленях и т. д.), а также упражнения на гимнастической стенке.

Примерная схема лечебной гимнастики при хронических холециститах
I.


Вводная часть 5—7 мин.

• Ходьба простая и усложненная. Простые активные упражнения для рук и ног в положении стоя в чередовании с дыхательными упражнениями.

• Упражнения на внимание.

II. Основная часть — 25—30 мин.

• В положении стоя — поднять руки вверх, в стороны; наклоны туловища вперед, назад; повороты туловища в стороны; пружинящие приседания; поочередное сгибание ног. Включаются упражнения с предметами — палками, булавами, гантелями с малой массой.

• В положении лежа на спине — поднятие рук и ног с прижиманием согнутых ног к животу, «велосипед», «ножницы».

• В положении лежа на боку — поднятие рук и ног с прогибанием туловища, отведение и приведение ног в чередовании с дыхательными упражнениями.

• В положении лежа на животе — «плавание», переход в положение на четвереньках, сесть на пятки, влево, вправо и т. д.

• Упражнение на гимнастической стенке в чередовании с упражнениями на стуле верхом и дыхательными упражнениями.

• Элементы подвижных игр, танцев, эстафеты с предметами и т.


п.

III. Заключительная часть 3—5 мин.

• Простая ходьба.

• Дыхательные упражнения.

• Упражнения на внимание.

Продолжительность лечебной гимнастики до 30—40 мин с инструктором по лечебной физкультуре или самостоятельные занятия по 10—15 мин 1—2 раза в день (выполняются более простые и легкие упражнения).

Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе по 2—3 ч в день. Для повышения эффекта лечебную физкультуру сочетают с водными процедурами — утренним влажным обтиранием или обливанием водой с последующим растиранием тела жестким полотенцем, теплым дождевым душем после процедуры, независимо от нее — циркулярный душ (33—35 °С, в течение 3—5 мин, через день, на курс лечения — 8—10 процедур).


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Cтатьи из раздела Гастроэнтерология:


Ванны при холецистите
Грязелечение
Клизмы
Климатотерапия
Лечение минеральными водами
Лечение хронического холецистита народными средствами
Массаж и иглорефлексотерапия
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Холецистит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.