Лечение хронического холецистита

фото Лечение хронического холецистита
При обострении хронического холецистита и затяжном течении лечение, как правило, проводят в стационаре, в фазе ремиссии — в поликлинике, профилактории, санатории. Лечение направлено на устранение боли и дискинетических расстройств, подавление инфекции и воспалительного процесса, устранение пищеварительных и обменных нарушений.

Применяют диетотерапию, спазмолитики, анальгетики (болеутоляющие средства), антибактериальные средства, противопаразитарные препараты, холеретики и холекинетики (средства, улучшающие тонус желчного пузяря), физио- и бальнеотерапию (лечение минеральной водой), по показаниям — оперативное лечение.

Диетотерапия важна как при обострении, так и в фазе ремиссии хронического холецистита. В фазе обострения следует уменьшить объем и калорийность пищи. Рекомендуется частое дробное питание в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи. Исключают жареные, соленые и копченые блюда, яичные желтки, пиво, вино, сиропы, газированные напитки, свинину, баранину, гусятину, утятину, грибы, сдобь, сметану, шоколад, мороженое, консервированные соки, орехи, крем, блюда в холодном виде (диета № 5а и 5, рассмотренная нами выше).


Больным разрешаются белый черствый хлеб, овощные, молочные и фруктовые супы, отварное мясо (нежирная говядина, мясо курицы, кролика), нежирная отварная рыба (треска, хек и др.), молоко и молочные продукты, фрукты, ягоды, овощи, различные блюда из круп.

В лечебном питании при заболеваниях желчных путей большое значение имеют овощи и фрукты. Из них запрещается только употребление в пищу слив, кислых сортов яблок, белокочанной капусты, редиски, редьки, лука, чеснока, клюквы. В то же время ничем не обосновано запрещение больным с патологией печени и желчных путей употреблять в пищу свежие спелые помидоры. Овощи и фрукты являются источником витаминов, обладают желчегонным действием, богаты клетчаткой, которая способствует нормализации обмена желчных кислот.

Необходимо учитывать индивидуальную переносимость блюд, а также наличие сопутствующих заболеваний. Нередко у больных хроническим бескалькулезным холециститом даже в фазе ремиссии наблюдается непереносимость молока, сырых овощей и фруктов за счет нарушений процессов кишечного пищеварения или пищевой аллергии.


При назначении питания больным необходимо учитывать течение холецистита, функциональное состояние печени, желудка и поджелудочной железы, сопутствующие заболевания, в том числе дуоденит, энтерит, колит и др. Пищу следует употреблять свежеприготовленной и теплой. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, овощные и крупяные блюда можно также запекать в духовом шкафу.

Питание больных хроническим холециститом вне обострения должно быть полноценным и сбалансированным. Пища должна соответствовать физической потребности в зависимости от возраста и трудовой деятельности. Следует увеличить количество продуктов, содержащих липотропные вещества (творог, сыр, бобовые, треска и др.).


Оцените статью: (12 голосов)
4.5 5 12

Cтатьи из раздела Гастроэнтерология:


Ванны при холецистите
Грязелечение
Клизмы
Климатотерапия
Лечебная гимнастика
Лечение минеральными водами
Лечение хронического бескаменного холецистита
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Холецистит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.