Клинические формы и основные клинические проявления холецистита

фото Клинические формы и основные клинические проявления холецистита
Желчный пузырь имеет овальную или грушевидную форму, объем его невелик — 30—70 мл, располагается он в проекции ворот печени в правом подреберье и связан с ней общим желчным протоком. Внепеченочные желчевыводящие пути обеспечивают доставку желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, где она активно вступает в процесс пищеварения для переработки жиров.

Деятельность желчевыводящей системы осуществляется с помощью вегетативной нервной системы. Раздражение веточек блуждающего нерва (парасимпатическая нервная система) вызывает повышение тонуса желчного пузыря и желчевыводящих путей и снижение тонуса сфинктеров выводящей системы. Раздражение симпатической нервной системы приводит к противоположному эффекту.

В условиях патологии возникает асинхронная работа сфинктеров и протоков, что приводит к затруднению оттока желчи в двенадцатиперстную кишку и, следовательно, к резкому повышению давления в желчевыводящих протоках (так называемая гипермоторная дискинезия желчевыводящих путей).


Это вызывает выраженный болевой синдром в области правого подреберья даже при отсутствии воспалительных изменений в желчном пузыре.

Гипомоторная дискинезия, возникающая при длительном снижении тонуса желчевыводящей системы и ее сфинктеров, приводит к забрасыванию кишечного содержимого из двенадцатиперстной кишки в желчные протоки, и при наличии инфекции в двенадцатиперстной кишке могут инфицироваться восходящим путем желчные протоки в самой печени (холангит).

Таким образом, выделяют два вида дискинезии желчевыводящих путей — гипермоторную и гипомоторную, которая является широко распространенным функциональным заболеванием среди населения и носит вторичный характер при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни.

Холецистит — заболевание весьма распространенное, чаще встречается у женщин и лиц пожилого и старческого возраста. Предрасполагает к возникновению холецистита застой желчи в желчном пузыре; его причиной могут быть желчные камни, дискинезии желчных путей (под влиянием различных психоэмоциональных моментов, расстройств функции эндокринной и вегетативной нервной систем), анатомические особенности строения желчного пузыря и желчных протоков, малоподвижный образ жизни, беременность, редкие приемы пищи и др.

Выделяют острый и хронический холецистит.


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8

Cтатьи из раздела Гастроэнтерология:


Ванны при холецистите
Грязелечение
Клизмы
Климатотерапия
Лечебная гимнастика
Лечение минеральными водами
Лечение острого холецистита
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Холецистит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.