Хронический панкреатит

фото Хронический панкреатит
Хронический панкреатит является исходом предшествующей острой фазы панкреатита и развивается, как правило, вследствие патологических изменений в органах, тесно связанных с поджелудочной железой, — желчевыводящих путях, дистальном отделе холедоха и главном панкреатическом протока, большом дуоденальном соске и двенадцатиперстной кишке (Малт В.С. и др.). В связи с этим предлагаются диагнозы: хронический холепанкреатит, папиллопанкреатит, дуоденопанкреатит и автономный панкреатит.

Все причинные факторы делятся на затрудняющие отток панкреатического сока в протоках поджелудочной железы и приводящие к поражению ацинозных клеток.

Генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление жиров (свиного, бараньего) и белков, другие неблагоприятные факторы могут способствовать более быстрому развитию клинически выраженного хронического панкреатита.

Различают первичный хронический панкреатит, при котором с самого начала воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе, и вторичный, или сопутствующий, панкреатит, развивающийся на фоне каких-то других заболеваний, как правило, пищеварительной системы (хронический гастроэнтероколит, язвенная болезнь и др.).

Симптомы. Наиболее характерны наличие эпигастральных болей, распространяющихся на область левого и правого подреберья (линейное распространение боли), либо болей в левом подреберье с иррадиацией в спину (боли опоясывающего характера), похудание, нарушенная функция кишечника (жидкий или кашицеобразный стул). Боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой, метеоризмом, иногда приобретают жесткий необратимый характер. Значительно страдает общее состояние (слабость, утомляемость) и безболевые (диспепсические) формы.


Оцените статью: (10 голосов)
3.4 5 10
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Панкреатит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.