О детском плавании

фото О детском плавании
Полезно совмещать закаливание воздухом и водой, применяя комбинированные воздействия (непосредственно за воздушной ванной проводится водная процедура). Особо следует сказать о роли занятий плаванием для гармоничного развития ребенка.

Занятия в воде, связанные с преодолением ее сопротивления, могут стать важным фактором для общего гармоничного развития ребенка. Оздоровительное, лечебное и гигиеническое значение плавания в жизни ребенка трудно переоценить.

В процессе групповых или индивидуальных занятий детям дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуется развивать вполне определенные навыки.

Первый этап — это обучение плаванию. С помощью различных упражнений нужно освоиться со свойствами воды и научиться продвигаться в ней. К концу данного этапа обучения ребенок должен уверенно чувствовать себя в воде и уметь плавать. Это означает, что он должен двигаться в воде без страха, ориентироваться с помощью движений рук и ног и при достаточно регулярном дыхании проплывать определенные отрезки. Чтобы добиться всего этого, необходимо изучить следующие основные плавательные навыки.

Дыхание. Конечная цель при освоении этого основного навыка состоит в том, чтобы уметь в регулярной последовательности производить выдох в воду и вдох над водой, чтобы постоянно обеспечивать организм кислородом.

Скольжение — умение после отталкивания скользить по поверхности воды на груди или на спине 3—4 м.


Овладение этим навыком представляет собой важнейший шаг.

Ныряние — уверенно ориентироваться и двигаться в воде с открытыми глазами; при этом новичкам уметь противостоять ее воздействию.

Продвижение в воде. В данном случае речь идет о том, чтобы с помощью рук и ног при регулярном дыхании проплывать определенные отрезки.

Каких-то особых требований к качеству движений ребенку предъявлять, естественно, не следует, но важно освоить вышеназванные моменты в кратчайший срок.

В трехлетнем возрасте многие дети начинают посещать детский сад. Иногда приходится слышать, что именно в возрасте 3—5 лет ребенок боится воды и поэтому ему якобы трудно обучаться плаванию. Однако, по последним данным, таких детей в указанном возрасте совсем немного — не более 2-3%. С другой стороны, для естественного развития дошкольника работа по обучению плаванию целесообразна, если не необходима. Вместе с навыками плавания надо обучить ребенка самым важным правилам безопасности. В частности, продолжительность первых купаний не должна превышать 3-5 минут (в дальнейшем время можно постепенно увеличивать до 30 минут).


Плавать рекомендуется не раньше, чем через 1,5— 2 часа после еды. При появлении озноба, вялости или головокружения — немедленно выйти из воды. После купания полезно разогреться легкой гимнастикой и растереть тело махровым полотенцем.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Альтернативная методика
Аэрозольтерапия
Бальнеология
Бальнеотерапия и водные процедуры
В каких случаях стоит делать хвойные ванны?
Валериановая ванна
Ванна из ромашки
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.