Рекомендации по закаливанию самых маленьких

фото Рекомендации по закаливанию самых маленьких
Закаливание ребенка можно начинать уже в первые дни после рождения, однако после обязательной предварительной консультации врача. Если малыш здоров и врач не находит у него никаких признаков поражения нервной системы, если он нормально прибавляет в весе, закаливание принесет ему большую пользу.

Существуют определенные методы закаливания самых маленьких. Первый вариант заключается в следующем. Детей купают при температуре человеческого тела — 36,6 °С; в этих условиях ребенок чувствует себя хорошо, расслабляется. Во время купания подготавливается кувшин с водой на десять градусов холоднее, т. е. примерно 26 ° С для первого обливания. Ребенка, вынув из ванночки, держат на ладони спинкой кверху и сначала обливают ему пятки, а потом льют относительно прохладную воду по позвоночнику до головки. Затем, не вытирая, малыша промокают полотенцем и закутывают сначала в простую, а затем байковую пеленки. Одевают ребенка через 10—15 минут. Если такую процедуру дети переносят хорошо, то при использовании данной методики рекомендуется снижать температуру обливания каждые три дня на один градус, вплоть до температуры воды в кране. Нужно знать, что в первые разы ребенок при обливании от неожиданности и испуга может заплакать, но после согревания он быстро успокаивается, а в пеленках спокойно засыпает.

Можно использовать и другой метод. Каждый раз (несколько раз в день), когда проводится туалет ребенка, нужно делать обмывание теплой водой ягодиц и ног. Затем ноги быстро обмывают прохладной водой, после чего так же, как в первом случае, не вытирая, заворачивают малыша в теплые пеленки.

Для детей постарше (около года) хорошим методом закаливания является контрастный душ.


Ребенка ставят под теплую воду, пока он хорошо не разогреется (в особенности ступни, ладони и воротниковая зона спины). Затем малышу быстро обливают ступни, ладони и спину прохладной водой, после чего сразу же снова ставят его под горячий душ. Подобную процедуру рекомендуется повторить не менее трех раз. Основным правилом является: начинать процедуру с согревания, а заканчивать — обливанием. После этого малыша вытирают не сразу, а опять же предварительно закутывают в махровую простыню или полотенце на несколько минут. Следует также помнить о том, что подобные процедуры оказывают на детей возбуждающий эффект, и правильно выбирать для них время (не перед сном).

Вместо душа для малыша можно использовать ванну с теплой водой. В этом случае его ладони и ступни периодически кратковременно обливают прохладной водой из-под крана (также не менее трех-четырех раз), а затем снова дают поиграть в теплой ванне. После последнего прохладного обливания ребенка укутывают в простыню и в одеяло, промокают, не вытирая, и лишь затем одевают и укладывают в постель. Динамика закаливания при данной процедуре создается за счет увеличения времени холодового воздействия.


Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.