Дети: закаливание солнцем

фото Дети: закаливание солнцем
Физиологическое действие солнечных лучей на детский организм наиболее сильно по сравнению с другими природными факторами закаливания. Как известно, солнечный свет состоит из различных лучей, имеющих неодинаковую длину волны и частоту колебаний. В силу своих физических свойств лучи инфракрасной части спектра проникают глубоко в кожу и подкожную клетчатку и, оказывая тепловое воздействие, вызывают нагревание тканей. Поэтому инфракрасные лучи принято называть тепловыми. Под влиянием тепловых лучей возбуждаются нервные окончания кожных покровов и рефлекторно расширяются кровеносные сосуды кожи. В то же время кровеносные сосуды внутренних органов сокращаются, в силу чего в организме происходит перераспределение крови — от внутренних органов она приливает к наружным покровам. Кожа становится красной и горячей в процессе облучения. После прекращения облучения кожа вновь, довольно быстро, приобретает нормальный цвет и температуру. Также рефлекторно восстанавливается исходное распределение крови. Инфракрасные лучи усиливают действие ультрафиолетовых лучей.

Ультрафиолетовые лучи, имеющие короткие волны, поглощаются поверхностными слоями кожи и не проникают в ткани, расположенные глубже.


Относительно большая энергия ультрафиолетовых лучей вызывает химические превращения в клетках, в результате которых изменяется белковая структура клеток, образуются различные белковые субстанции, повышающие проницаемость оболочек клеток и вызывающие образование пигментных веществ. Облучение ультрафиолетовыми лучами не сопровождается немедленным покраснением кожи (появлением эритемы), поэтому их называют холодными лучами, но при определенном дозировании эритема появляется спустя 6—8 часов после облучения и сохраняется в течение нескольких дней. По исчезновении эритемы на облученных участках кожи остается пигментация — загар.

Под действием ультрафиолетового облучения происходят сложные физико-химические и биологические процессы в клетках. Известно антирахитическое действие ультрафиолетовых лучей: они способствуют образованию витамина непосредственно в организме. Под влиянием образующегося в коже витамина нормализуется соотношение фосфора и кальция в крови, регулируются процессы окостенения скелета и отложения солей кальция в костях.

Действие солнечных лучей стимулирует обменные процессы в органах и тканях и, раздражая многочисленные рецепторы — нервные окончания, находящиеся в наружных покровах и внутренних органах, вызывает возбуждение нервных центров спинного и головного мозга.


В результате изменяется частота и глубина дыхания, увеличивается легочная вентиляция, изменяется просвет капилляров сосудистой сети и величина артериального давления крови.

Влияние ультрафиолетовых лучей на нервную систему выражается в изменениях реакций высшей нервной деятельности. В зависимости от дозы облучения, индивидуальной для каждого человека, можно наблюдать или стимуляцию, или угнетение безусловных рефлексов, направленных на сохранение постоянства температуры тела. Повышение возбудимости коры головного мозга проявляется в ускорении рефлекторных реакций, увеличении подвижности нервных процессов и улучшении восприятия органами чувств (в увеличении остроты зрения, слуха).

Действие солнечного света (ультрафиолетового, видимого и инфракрасного излучений) в больших дозах на неподготовленный незакаленный организм может вызвать расстройство его нормальной деятельности, снижение защитных сил, и, как следствие этого, может легко возникнуть какое-либо заболевание. Действие солнечного света, используемое вначале в малых дозах, сопровождается мобилизацией всего многообразия защитных сил организма.


Многостороннее влияние ультрафиолетовых лучей на организм, при условии их правильного использования, выражается в улучшении общего состояния, физического и нервно-психического развития детей, в повышении защитных сил организма, его сопротивляемости инфекциям и другим вредным воздействиям окружающей среды. Повышается интенсивность обмена веществ, улучшается состав крови, нормализуются функции и взаимодействия всех органов и тканей. Поскольку солнечные лучи оказывают на организм очень сильное физиологическое влияние, использование их в целях закаливания детей ограничено. Это ограничение вызывается еще и тем, что отношение площади поверхности кожных покровов, через которую собственно и действуют солнечные лучи, к массе тела у детей гораздо больше, чем у взрослых. Закаливание солнечными лучами можно начинать только после подготовки организма ребенка воздушными ваннами, которые проводят сначала в помещении, а затем на открытом воздухе.

Солнечные ванны можно принимать не ранее, чем через 1,5 часа после еды, и заканчивать не позднее, чем за 30—40 минут до еды.

Это условие необходимо соблюдать потому, что в жаркую погоду под влиянием высокой температуры окружающего воздуха угнетается секреция пищеварительных соков, и условия для переваривания пищи ухудшаются. Закаливание здоровых детей солнечными лучами так же, как и воздухом, полезнее сочетать с различной деятельностью, составляющей содержание прогулки в весенне-летний период. Продолжительность облучения индивидуальна для каждого ребенка: учитываются возраст, общее развитие, состояние здоровья, упитанность, типологические особенности высшей нервной деятельность. Необходимо также принимать во внимание предварительную подготовку в виде закаливания воздухом, водой и частичного облучения солнцем, которое невольно получает каждый человек, бывающий на открытом воздухе. Постепенность увеличения действия солнечных лучей может быть достигнута несколькими путями:

— используется ослабляющее влияние атмосферы — солнечные ванны принимают ранним утром или после полудня (косые лучи менее эффективны);

— проводят солнечные ванны в облачные дни, так как облачность способствует рассеиванию лучей;

— используют отраженные лучи (в тени);

— изменяют площадь обнаженной поверхности кожи подбором одежды;

— изменяют продолжительность облучения. Солнечный свет необходим для нормального развития ребенка, но избыток солнечных лучей также неблагоприятно отражается на детском организме. Следовательно, рекомендации о разумном использовании облучений должны особенно тщательно выполняться по отношению к детям. Прежде всего нельзя допускать длительного пребывания детей под палящим солнцем. Далее: не только во время солнечных ванн, но и во время прогулок, голова ребенка должна быть всегда прикрыта легким головным убором. Детей, не достигших 1 года, нельзя подвергать облучению прямыми солнечными лучами, им полезнее закаливание рассеянным солнечным светом.

После солнечной ванны рекомендуется обливание или другая водная процедура. Всем детям, как правило, достаточно одной солнечной ванны в день. В осенне-зимний период для профилактики светового голодания у детей желательно использовать облучение от искусственных источников ультрафиолетовой радиации.

При появлении сердцебиения, головной боли, вялости любую процедуру следует прекратить немедленно и обратиться к врачу.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Альтернативная методика
Аэрозольтерапия
Бальнеология
Бальнеотерапия и водные процедуры
В каких случаях стоит делать хвойные ванны?
Валериановая ванна
Ванна из ромашки
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.