Дети: закаливание воздухом

Прежде всего необходимо 3—4 раза в день тщательно проветривать помещение, в котором находится ребенок. В осенне-зимнее время постоянно приучать его спать с открытой форточкой и обязательно гулять. Каждый день он должен находиться на воздухе не менее 3—4 часов. Зимой только в сильные морозы (—25—28 °С) с ветром можно отменить прогулку. Летом же в любую погоду весь день ребенок проводит на воздухе.

Закаливание воздухом, как и любое другое, начинают с использования слабых, мягко действующих процедур. Для этого первые воздушные ванны проводят в хорошо проветриваемом помещении, и тем самым раздражающее действие воздуха обеспечивается, главным образом, влиянием его температуры. Начальная температура воздуха должна быть индифферентной, т. е. не вызывающей напряжения механизмов терморегуляции, когда ребенок не ощущает ни избыточного тепла, ни охлаждения (находится в состоянии теплового комфорта).

В теплое время года, когда температура воздуха в тени 22—25 °С, все бодрствования, как и дневной сон детей, желательно по возможности проводить на открытом воздухе. При этом можно дать игрушку, заинтересовывать игрой.


Очень важно, чтобы во время прогулки ребенок не был пассивным. Положительная эмоциональная настроенность, двигательная активность, звуковые и речевые реакции — все это повышает общий тонус нервной системы ребенка, а вместе с тем и весь уровень жизненных процессов, обмена веществ. В то же время, создавая условия для активной прогулки, нельзя забывать и о том, что избыточное, чрезмерное возбуждение ребенка вызывает преждевременно наступающее утомление, потерю аппетита, расстройство сна. Все это отрицательно влияет на функцию центральной нервной системы и ведет к снижению способности сосредоточивать внимание, усваивать приобретаемые навыки, т. е. ухудшает именно те качества, которые необходимы для успешного воспитания и обучения ребенка.

Использование свежего воздуха в целях закаливания детей осуществляется постоянно.

Благодаря малой теплопроводности и теплоемкости воздуха воздушные процедуры (общие и местные ванны) действуют на организм наименее резко и потому должны предшествовать другим видам закаливания.

В целом закаливание воздухом осуществляется постоянно и систематически посредством данного ниже комплекса мер.

— Соблюдение правильного режима проветривания помещения.


В холодное время года непродолжительное проветривание повторяется 5-6 раз в сутки: обязательно перед сном и за 20-30 минут до подъема после сна, до и после занятий в дневное и вечернее время бодрствования. В теплое время года окна открыты почти круглые сутки.

— Влажная протирка пола (вода — 50-60 °С) дважды в день — после дневного и вечернего бодрствования.

— Поддержание нормальной температуры воздуха в помещении: для грудных детей — в пределах 20-22 °С; для детей в возрасте от 1 года до 3 лет — в пределах 18-19 °С и для детей 4-7 лет — в пределах 17-18 °С.

— Правильный подбор одежды, обеспечивающий состояние теплового комфорта каждому ребенку. Своевременная смена одежды, предупреждающая избыточное охлаждение и перегрев.

— Воздушные ванны (полное или частичное обнажение кожных покровов): короткие, от 3-4 до 8-10 минут — при каждом пеленании или смене одежды и более продолжительные — при проведении гимнастики с детьми первых трех лет жизни, утренней гигиенической зарядки с более старшими детьми, а также при проведении занятий или игр.

— Правильная организация прогулок (чередование спокойной и подвижной деятельности, а также создание условий для разнообразных игр, поощрение выполнения всех видов движений, соответствующих возрасту и способствующих всестороннему физическому развитию).


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.