О закаливании детей

Здоровье детей всегда остается одной из наиболее актуальных проблем.

Закаливание детей, как и взрослых, основано на способности организма отвечать определенными реакциями на всевозможные раздражители внешнего мира: температурные, световые, механические. Эти раздражители через кожу воздействуют на нервную систему, «тренируют» ее, делают устойчивой к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Если раздражители многократно повторяются, одновременно постоянно изменяясь в силе, организм привыкает, т. е. приспосабливается к меняющимся условиям внешней среды.

Для того чтобы закаливающие процедуры в детском возрасте дали положительные результаты, необходимо соблюдать определенные правила.

Закаливание должно проводиться систематически, ежедневно. Переходить к более сильным раздражителям, например, снижать температуру воды при водных процедурах, нужно постепенно и очень осторожно.

Если ребенка с целью закаливания подвергнуть непривычному для него охлаждению, то он может заболеть. Необходимо соблюдать индивидуальный подход к ребенку, учитывать особенности его организма и помнить: что полезно одному ребенку, может принести вред другому. Перед тем как начать закаливание, желательно посоветоваться с врачом.

Систематическое закаливание укрепляет не только нервную систему, но и сердце, легкие, улучшает обмен веществ, работу всех органов и систем. Отсюда ясно, что закаливание в детском возрасте должно проводиться систематически, ежедневно, при осуществлении индивидуального подхода к каждому ребенку.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.