Правила водного закаливания

фото Правила водного закаливания
— Водные закаливающие процедуры нельзя проводить перед сном и сразу после пробуждения. Они желательны в период дня, когда организм активен и жизнедеятелен. Холодная вода быстро воздействует на центральную нервную систему, снимает утомление и придает бодрость. После гидропроцедур нелегко будет уснуть, а для только что проснувшегося организма холодная вода — слишком сильный «допинг».

— Водными закаливаниями нельзя злоупотреблять. Общая норма — одна процедура в день.

— Категорически запрещается начинать сразу с холодной воды. К низкой температуре следует привыкать постепенно.

— Обтирания, обливания, контрастный душ нельзя прерывать. Они должны стать ежедневными, как расчесывание волос или умывание. Одна из ошибок в том, что, заболев, мы прекращаем закаливание. Процедуры можно прервать только на несколько дней, когда держится высокая температура. При насморке и кашле организм быстрее победит инфекцию, если традиционное закаливание не прекращается.

— Перед водными процедурами рекомендуется походить по полу босиком не менее 10-15 минут и сделать легкую зарядку.

— Озноб, посиневшая «гусиная кожа» — показатель того, что данная процедура вам не подходит.


Ее стоит поменять или выбрать более щадящий температурный режим.

Нельзя забывать и о том, что зачастую наиболее эффективными методами закаливания остаются те, что прошли испытание временем. Ведь на Руси закаливание являлось нормой жизни. В XVII веке все работы, связанные с активными движениями на свежем воздухе в холодное время года, назывались «прохладный ветроград» и считались особо полезными. Целители и знахари рекомендовали такое закаливающее упражнение, кстати, применимое и сегодня: ранней весной надеть мокроступы — так назывались липовые лапти, набитые первыми травами: одуванчиками, мать-и-мачехой, молодыми ростками крапивы, — и походить в них прохладным ранним утром. Холод закаливал организм, травы укрепляли иммунитет и одновременно рассасывали мозоли, препятствовали появлению новых, защищали кожу от инфекций.

При погружении ступней ног в холодную воду у незакаленных людей происходит прилив крови к слизистым оболочкам носа и верхних дыхательных путей. Это повышает их температуру, увеличивает количество выделяемой слизи и создает благоприятные условия для развития микробов, попадающих на слизистые оболочки.


Быстрое увеличение числа микробов и одновременное ослабление сопротивляемости организма ведут к возникновению воспалительных процессов, простудных заболеваний — катару верхних дыхательных путей, ангине, воспалению легких. А вот при охлаждении рук реакция со стороны сосудов слизистой оболочки носа почти отсутствует. Объясняется это тем, что руки, как правило, подвергаются значительно большим термическим воздействиям. Следовательно, они в большей мере закалены, чем стопы, которые почти всегда защищены обувью.

Если каждый день систематически повторять охлаждение ног холодной водой, то эти явления со стороны слизистых оболочек постепенно исчезают, а через 2 месяца затухают совсем или остаются слабовыраженными.

Таким образом, определенные участки тела, например, стопы ног, глотка, являются особо чувствительными к охлаждению. Поэтому закаливать эти наиболее чувствительные участки тела необходимо в первую очередь.

Закаливание стоп ног осуществляется путем приема ножных ванн. Ежедневно в вечернее время (за 1,5—2 часа до сна) стопы ног следует погружать в прохладную или холодную воду с последующим вытиранием их насухо (растирать не обязательно).

Продолжительность закаливания и температурные нормы воды можно взять те же, что и для общего закаливания.


Эффективное средство закаливания — хождение босиком по полу, земле, траве. При закаливании ног снижается их повышенная потливость, нередко наблюдаемая у молодых людей.

Закаливание глотки производится путем полоскания ее холодной водой по утрам во время умывания, а также в течение дня. Существует также «вкусный» рецепт для укрепления носоглотки: съесть мороженое, а потом выпить стакан теплого травяного чая. Контраст температур отлично тренирует слизистую оболочку, делает ее стойкой к воздействию инфекций.

В настоящее время все чаще можно слышать и еще об одной пользе обливаний водой, связанной с общей энергетикой организма. Считается, что вода способна смыть всю негативную энергию, накопленную в течение какого-то периода времени.

Есть и некоторые научные подтверждения тому, что холодная вода дает человеку колоссальное количество энергетики. Так, в работе В. Г. Черкасова «Слово об Учителе» приводится такой показательный факт на примере Порфирия Корнеевича Иванова: «Профессор Геннадий Сергеев как-то приехал из Ленинграда со своим знаменитым прибором, чтобы замерить биополе Иванова, но стрелка сразу прыгнула вправо до упора, ее зашкалило, и точная сила Иванова осталась неизвестной, так как прибор был рассчитан на обычного человека».


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Альтернативная методика
Аэрозольтерапия
Бальнеология
Бальнеотерапия и водные процедуры
В каких случаях стоит делать хвойные ванны?
Валериановая ванна
Ванна из ромашки
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.