Парная

фото Парная
Баня, парная — это уникальный способ решить практически все проблемы со здоровьем. Если начать париться в русской бане с детства (обычно с 8-10 лет), то к 12-14 годам уже можно проводить контрастные процедуры, наслаждаясь в летний период нырянием в бассейн или речку после парной, а зимой — обтиранием снегом (или погружением в снег). Русская баня очень хороша при ее постоянном применении в течение всей жизни, поскольку организм «запоминает» ни с чем не сравнимые ощущения прилива сил и бодрости после массажа березовым веником в сочетании с приемом водных процедур контрастного типа. Обычно процедуру проводят, ориентируясь на собственные ощущения и состояние здоровья.

Механизм закаливающего и оздоровляющего действия парной и бани вообще многосторонний. Под воздействием жара микроскопические нервные волоконца заставляют капилляры все больше расширяться. По ним кровь из «депо» устремляется к коже. Кожа нагревается, повышается ее температура, и появляется возможность отдавать больше тепла в окружающую среду. Тем самым стимулируется деятельность сердца, кровь обильно орошает не только кожу и подкожную клетчатку, но и мышцы, суставы, спинной и головной мозг, легкие, нервы, т.


е. все органы и системы без исключения. Что особенно ценно, в бане приходит в движение депонированная (резервная) кровь, богатая ценнейшими питательными веществами. Она дает клеткам свежий заряд, новые питательные вещества. Усиление кровообращения в свою очередь приводит к повышению температуры тела. В итоге активизируются окислительные процессы. Там, где есть застои крови (как правило, они образуются в больных местах и органах), происходит увеличение кровотока благодаря раскрытию в этих местах капиллярного русла. Это способствует улучшению питания клеток, выведению отбросов и, в конечном счете, оздоровлению. Улучшение кровоснабжения, происходящее в бане, стимулирует и железы внутренней секреции: гипофиз, щитовидную железу, надпочечники, поджелудочную, паращитовидную железы. Известно, что все они тесно связаны между собой, регулируют деятельность органов и систем. Искусственное повышение температуры тела уничтожает или снижает интенсивность многих заболеваний: порог температурной чувствительности целого ряда болезнетворных микробов ниже порога температуры, которую в состоянии переносить клетки человеческого организма.


Баня позволяет сжигать шлаки, токсины, которые накапливаются в нашем организме, и выводить их вместе с потом наружу. А это в свою очередь разгружает другие важные выделительные органы: почки, легкие. Благотворное влияние жар оказывает и на кожу. Прочищаются все поры тела, удаляется грязь, снимаются отжившие клетки. Кожа становится мягкой, эластичной, улучшаются ее функциональные способности. Легче дышится, так как стимулируется кожное дыхание. Это особенно хорошо чувствуется сразу же после бани.

Общие правила таковы: вначале следует облить тело прохладной водой комфортной температуры, затем 3-10 минут посидеть в парной, поднимаясь постепенно с нижней на более высокую полку. Применение веника можно начинать через 1—2 месяца после начала регулярных парных процедур.

Категорически противопоказана парная больным гипертонией и ишемией, лицам, страдающим заболеваниями почек, сахарным диабетом.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Альтернативная методика
Аэрозольтерапия
Бальнеология
Бальнеотерапия и водные процедуры
В каких случаях стоит делать хвойные ванны?
Валериановая ванна
Ванна из ромашки
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.