Очистительные упражнения йогов

В йоге существует одна очистительная процедура — шанк-прокшалана-крийе — для очистки желудочно-кишечного тракта от всего накопившегося в нем. Вместе с очищением на уровне физического тела происходит и очищение каналов, по которым циркулирует внутренняя энергия организма.

Перед очищением необходимо научиться делать четыре упражнения, повторить каждое из них 200 раз.

• Первое упражнение. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Руки поднять ладонями внутрь. Упражнение должно выполняться только в вертикальной плоскости, старайтесь не отклоняться ни вперед, ни назад. Теперь следует наклонить туловище с вытянутыми руками влево, потом вправо. Тело от пояса не должно двигаться, как если бы вас зарыли в землю по самую талию. Наклон влево и вправо считается за один раз, так нужно сделать 10 повторений.

• Второе упражнение. Исходное положение то же, но руки вытянуты в стороны. Теперь нужно сделать скручивающие движения влево и вправо. Если вы поворачиваетесь влево (закручиваете свое туловище в поясе), то правую руку сгибаете перед грудью, и наоборот. При поворотах влево и вправо смотрите на ладонь вытянутой руки.


Голова при этом тоже поворачивается, создавая скручивающее напряжение в шее. Поворот налево, затем направо считается за один раз. Выполнить это упражнение нужно 10 раз.

• Третье упражнение. Принять упор лежа. Руки на ширине плеч, опираются на ладони, пальцы прижаты друг к другу. Спина прямая. Расставить ноги как можно шире, упереться носками в пол. Затем повернуть голову влево как можно дальше, словно вы оборачиваетесь. Старайтесь закрутиться в поясе и шее так, чтобы через спину увидеть собственную правую пятку. Низ туловища — таз и ноги — неподвижен. Скручивание влево, потом вправо — это одно повторение, выполнить их 10 раз.

• Четвертое упражнение. Из положения стоя нужно присесть на носочках так, чтобы таз упирался в пятки, а ладони положить на колени. Пытайтесь сохранить равновесие. Теперь начинайте поворачиваться в левую сторону. Правое колено при такого рода закручивании сначала будет приближаться к полу, а затем упрется в него. При повороте в левую сторону левое бедро должно оставаться неподвижным и нужно животом надавливать на него. При повороте вправо уже левое колено будет упираться в пол, а живот натолкнется на правое бедро.


Повторить 10 раз.

Чтобы набрать необходимые 800 упражнений, нужно серии (по 10 раз) упражнений повторить 20 раз.

Во время выполнения прокшаланы позывы к дефекации в основном возникают после 3-го и 4-го упражнений, когда искусственно создаваемым давлением вы проталкиваете каловые массы в прямую кишку и далее, на выход.

Суть очищения желудочно-кишечного тракта по методу шанк-прокшалана-крийе проста. Нужно выпить стакан соленой воды (1 ст. л. соли на л воды) и проделать каждые из 4 упражнений по 10 раз. Затем выпить еще один стакан и опять сделать серию из 4-х упражнений. И так до тех пор, пока не появится позыв к дефекации. Когда вы увидите, что при дефекации выделяется такая же чистая вода, как и при ее употреблении, следует проделать 3 серии вышеописанных упражнений. При этом остатки соленой воды выходят из нижней части желудочно-кишечного тракта. Затем необходимо выпить сразу, залпом, около 1 л обыкновенной (несоленой), но тоже теплой воды и вызвать рвоту. Примерно через полчаса можно съесть немного сильно разваренного несоленого риса. Как известно, рис — сильный адсорбент, и, проходя по пищеводу, тонкому и толстому кишечнику, он вберет в себя все остатки соли.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Запор
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.