Общие принципы водного закаливания

фото Общие принципы водного закаливания
Разнообразие средств закаливания повышает сопротивляемость организма и не создает условий для привыкания только к данному раздражителю. Важно знать, что закаливающие факторы полезно сочетать с физическими упражнениями. Утренняя гимнастика, например, завершается водными процедурами, подвижные игры на воздухе сочетаются с купанием в открытых водоемах, туристические походы и лыжные прогулки, проводимые в различных метеорологических условиях, увеличивают закаливающий эффект. В качестве средств закаливания широко используются естественные факторы: воздух, вода и солнце. Устойчивость организма следует вырабатывать ко всем природным факторам. Однако влиянию холода уделяется наибольшее внимание, так как во многих климатических зонах нашей страны в весенне-осенний сезон резко возрастает число случаев острых респираторных заболеваний, ангин, бронхитов. Причиной их является прежде всего переохлаждение организма.

По степени возрастания сложности к основным средствам закаливания относятся:

— закаливание воздухом, солнечные ванны

— водные процедуры (обтирание, обливание, душ, купание в естественных водоемах, бассейнах, в морской воде);

— хождение босиком;

— обтирание снегом;

— баня, сауна с купанием в холодной воде;

— наконец, моржевание.
Для приобретения устойчивого иммунитета к простудным заболеваниям, гриппу, для развития защитных сил организма необходимо серьезно заниматься закаливанием, и в первую очередь водными процедурами.


Приступать к таким процедурам лучше всего утром после зарядки. При классическом способе закаливания используют воду температуры тела или чуть ниже (обычно 34-36 °С). Температуру воды снижают осторожно, как правило, на один градус через каждые 3-4 дня.

При таком виде закаливания, как охлаждение с подогревом, начинают холодовые процедуры (обливания, души и т. п.) с температуры 38 °С и снижают до 24 °С. Когда появляются неприятные ощущения, температуру воды повышают, чтобы полностью устранить их. Такие циклы повторяют 3-4 раза. Можно закаляться и меняя поочередно воздействие процедур — сначала водную, а затем воздушную. При этом температура воды снижается каждые 4 дня на один градус: зимой — с 38 °С до 30 °С, летом — с 34 °С до 22 °С. Как только водная процедура закончена, тело слегка промокается полотенцем. При появлении «гусиной кожи» необходимо провести растирание тела, самомассаж, активно подвигаться.

Умывание, обтирание, полоскание горла, ножные ванны — все это повышает сопротивляемость определенных, наиболее уязвимых к холоду участков тела: горла, поясницы, стоп.


Хорошо тонизируют и закаливают контрастные обтирания с последующим обливанием холодной и горячей водой под душем. Причем чем ниже температура и сильнее давление, тем больше действие водного массажа. Однако холодный душ опасно применять при гипертонической болезни из-за возможности повышения артериального давления.

Можно начинать закаливание и купаясь в бассейнах с подогреваемой до 27-28 °С водой. Предварительно проводят разминку в течение нескольких минут. Продолжительность плавания дозируют. Далее следует уже купание в открытых водоемах (причем купание в проточной воде закаливает сильнее, чем в стоячей).

А для тех, кто хотел бы закалиться, но не любит холодную воду, можно рекомендовать другой способ закаливания. Закаляться можно и теплой водой, и даже горячей. Суть достаточно проста: обнаженное тело протирают мокрым полотенцем, смоченным теплой или даже горячей водой, и не обтирают сухим полотенцем. Вода, испаряясь с кожи, охлаждает ее. Но следует соблюдать осторожность. Чем горячее вода, тем интенсивнее она испаряется, тем сильнее охлаждается организм.


Поэтому увеличивайте температуру воды для обтирания постепенно, по мере закаливания организма. Закаливание таким методом весьма эффективно и по действию похоже на контрастный душ.


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Альтернативная методика
Аэрозольтерапия
Бальнеология
Бальнеотерапия и водные процедуры
В каких случаях стоит делать хвойные ванны?
Валериановая ванна
Ванна из ромашки
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.