Лечение запора минеральными водами

фото Лечение запора минеральными водами
В лечении больных с хроническими заболеваниями кишок, сопровождающихся запорами, особое место занимает санаторно-курортное лечение в Железноводске, Пятигорске, Боржоми, Ессентуках и других курортах. Курортная терапия больных с запорами направлена на восстановление общего состояния организма — его реактивности, функционального состояния нервной системы, иммунологического статуса, обмена веществ.

Минеральные воды, принятые внутрь, не оказывают непосредственного воздействия на слизистую оболочку толстой кишки. Всасывание их происходит в тонкой кишке. Однако высокоминерализованные воды достигают слизистой толстой кишки, в том числе ее дистального отдела. Особое значение имеет влияние минеральных вод на сопутствующие заболевания других органов пищеварения (печень, желудок, поджелудочная железа).

При спастических дискинезиях минеральную воду назначают вместе со спазмолитическими препаратами, особенно в первые дни поступления в санаторий. При отсутствии воспалительных явлений, болевых ощущений используют воду комнатной температуры. При атонических запорах показаны воды более высокой минерализации, 3 раза в день.


Среднеминерализованные воды можно назначать до 300 мл на прием 3 раза в день до еды (за 1 ч при повышенном кислотообразовании и за 30 мин до еды при его снижении).

Кроме питьевого применения минеральных вод, широко используют ректальные процедуры, способствующие ликвидации воспалительного процесса в слизистой оболочке кишок за счет механического удаления слизи, гноя и нормализации микрофлоры. Широко распространены в курортной практике сифонные промывания маломинерализованной водой (в кишки вводят и выводят из них 1 л жидкости). Кишечные промывания проводят следующим образом: на первые процедуры достаточно 2 л воды с постепенным повышением дозы до 5 л, с интервалом между процедурами 2 дня, на курс лечения — 6 процедур. Широко показаны микроклизмы из минеральной воды по 50—100 мл температурой 37 °С, на курс лечения — 10—12 процедур. Для микроклизм используют те же минеральные воды, что и для питьевого лечения.

При дисфазических запорах с преимущественным поражением прямой кишки назначают эмульсионные микроклизмы из рыбьего жира, оливкового масла, масла шиповника ежедневно или через день, на курс лечения до 15 микроклизм.

После курса лечения ректальными процедурами надолго сохраняется условный рефлекс на акт дефекации.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10

Cтатьи из раздела Гастроэнтерология:


Водные процедуры при запорах
Грязелечение
Дыхательные упражнения при запорах
Лечение запора народными средствами
Массаж, как средство лечения запоров у человека
Народные средства для лечения запоров
Очистительные упражнения йогов
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Запор
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.