Лекарственные препараты для лечения запора

фото Лекарственные препараты для лечения запора
Медикаментозная терапия при запорах, обусловленных гипомоторной дискинезией, состоит из препаратов, усиливающих перистальтику кишки:

• реглан или церукал в дозе 10 мг 3 раза в день за 40 мин до еды;
• домперидон или мотилиум (по10 мг 3 раза в день за 40 мин до еды);
• цизаприд или препульсид (внутрь по 20 мг 2 раза в день);
• дебрадат (внутрь по 1 таб 3 раза в день);
• координакс — по 1 таб 3 раза в день. Максимальный курс лечения этими препаратами — 2—3 недели.

Можно использовать аллохол, ферментные препараты (панзинорм, фестал, энзистал и др.), лиобил в течение 10—14 дней. Курс лечения 2—4 недели с перерывами, сочетая их с координаксом или дебрадатом.

При неэффективности этих препаратов назначают хлорид калия по 0,5 г 3 раза в день в течение 5—7 дней, сочетая с инъекциями витамина В1 (2 мл) ежедневно.

Если перечисленные препараты не дают положительных результатов, больным с атоническими запорами можно назначать слабительные. По механизму действия слабительные средства делят на 3 группы:

• к препаратам, раздражающим нервно-мышечный аппарат кишки и усиливающим перистальтику, относят большинство средств растительного происхождения.


Основными из них являются препараты сенны: сенаде, глаксена, антисенин (1 таб на прием, при отсутствии эффекта —2—3 таб), сенапур (2—4 таб на прием), кафиол, регулакс (по 1/2—1 кубику перед сном). К препаратам этой группы причисляют также кору крушины, нормакол (1 ч. л. на прием), гиостер, ревень, касторовое масло и препараты химического синтеза — гутталакс бисакодил (дульнолакс), которые действуют только на уровне толстой кишки. К слабительным этой группы относят также антихолинэстеразные препараты — прозерин, внутримышечно 2 раза в неделю, галантамин.

• препараты, увеличивающие объем и изменяющие консистенцию кала, повышающие осмотическое давление в толстой кишке (солевые слабительные, многоатомные спирты сорбит, ксилит), или препараты, набухающие в кишке (агар-агар, льняное семя, морская капуста и др.).

• средства, смягчающие консистенцию кала и улучшающие скольжение его по кишечнику (вазелиновое масло с добавками). К этим средствам следует относиться осторожно, так как они всасываются и откладываются в печени.

Длительный и бесконтрольный прием слабительных ведет к привыканию к ним, развитию синдрома мальабсорбции, дисбактериоза кишечника, обезвоживанию организма, нарушению электролитного состава плазмы.

Препараты назначают не чаще 3 раз в неделю, целесообразно их чередование.

В комплексную терапию спастических запоров включают спазмолитики, дебрадат, желчегонные средства и местное лечение — свечи со спазмолитиками, масляные микроклизмы (курс лечения 10—14 дней).


Слабительные препараты не показаны.

При дисфазических запорах назначают газообразующие свечи, свечи с бисакодилом, гутталакс. Противовоспалительная терапия может включать салафальк, сульфасалазан, препараты висмута; местно назначают кишечные орошения с отваром ромашки, чередуя их с микроклизмами из 1—2%-ного раствора колларгола (5—7 процедур), переходя затем на масляные микроклизмы.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8

Cтатьи из раздела Гастроэнтерология:


Водные процедуры при запорах
Грязелечение
Дыхательные упражнения при запорах
Лечение запора минеральными водами
Лечение запора народными средствами
Массаж, как средство лечения запоров у человека
Народные средства для лечения запоров
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Запор
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.