Диета при запоре

Очень важным определяющим моментом в лечении запоров является диетотерапия. Назначаемая при запорах диета должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и других минеральных веществ, с повышенным введением в рацион механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике. Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару и отваренная в воде; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде. Используются такие сорта ягод, фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника. Число приемов пищи должно быть не менее четырех в сутки.

Запоры по характеру моторных расстройств делятся на спастические (спастическая дискинезия толстой кишки), атонические (гипокинетическая дискинезия толстой кишки) и дискинезические (гипокинезия прямой кишки).

Диета зависит от типа дискинезии толстой кишки.

При гипомоторной дискинезии толстой кишки в первую очередь используются продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, листовой салат в сыром и вареном виде на гарниры.


Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис, а также грибы. Рекомендуется хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением отрубей, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной крупы, сваренные на воде с добавлением молока.

Супы готовят на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре (борщи, свекольник). Мясо применяют нежирных сортов — говядина, телятина, курица, индейка, кролик (вареные, запеченные, преимущественно куском, иногда — рубленые), рыбу нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек) — в отварном виде, паровую, заливную куском, иногда в рубленом виде, сельдь, вымоченную в ограниченном количестве молока (при хорошей переносимости), яйца всмятку или в виде паровых омлетов — не более 2 штук в день (при хорошей переносимости).

Стимулируют моторику кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому при запоре следует употреблять фруктовые и овощные соки, а также инжир, финики, чернослив, курагу, бананы, некислые яблоки.


Обязательны в рационе молочнокислые продукты: свежий кефир, простокваша, ацидофилин. Общее количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Рекомендуется к пище во время завтрака добавлять 1 ст. л. отрубей грубого помола. Увеличение в диете пищевых волокон должно быть постепенным, иначе избыточное употребление их может вызвать появление метеоризма. У пожилых людей на этом фоне могут образовываться каловые камни.К «слабительным продуктам» относятся также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) и специальные смеси (овсяные хлопья плюс молоко или сливки, плюс фрукты, плюс орехи; 1—2 ч. л. льняного семени в стакане фруктового сока и др.).

Исключаются хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, чай. Ограничивается потребление рисовой и манной каши , вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).

При запорах, обусловленных спастической дискинезией толстой кишки, и при проктогенных запорах лечение начинают с применения бесшлаковой диеты с примесью растительных масел, постепенно добавляя в пищу овощи в отварном виде, а затем и сырые, включая соки.


Для улучшения кишечного транзита могут быть использованы пшеничные отруби, которые увеличивают суточное количество фекалий (1 г клетчатки дает прирост 20 г фекалий). Пшеничные отруби перед употреблением необходимо подсушить в духовке и использовать или в чистом виде, залив их кипятком или кефиром, или в качестве пищевых добавок в каши, салаты, супы. Рекомендуется начинать с 1 ст. л. в день, далее, по показаниям, постепенно увеличить дозу до 2—4 ст. л. в день.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Запор
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.