Запор при некоторых эндокринных болезнях

фото Запор при некоторых эндокринных болезнях
Запор при некоторых эндокринных болезнях встречается постоянно, а при некоторых — часто.

Колоностаз нередко оказывается одним из самых ранних признаков микседемы. Другие признаки этой болезни — огрубление кожи и твердый ее отек, брадикардия, характерные изменения лица, голоса, волос — появляются позднее запоров. Постепенно прогрессируя, запоры становятся все более упорными и приводят к расширению толстой кишки.

Колоностаз наблюдается у больных сахарным диабетом, осложненным нейропатией. Запор обычно бывает умеренным, но иногда оказывается чрезвычайно упорным, становясь одним из ведущих синдромов болезни, сопровождается расширением толстой кишки.

Запор наблюдается также при гиперпаратиреоидизме, аддисоновой болезни, гипофизарных расстройствах, недостаточности половых желез и надпочечников, диэнцефалитах, климаксе. Сюда же относится и запор у женщин при беременности. По современным представлениям, главную роль в развитии запоров у беременных играют метаболиты прогестерона, секреция которого резко усиливается с началом беременности. К возникновению запора в поздние сроки беременности предрасполагает недостаточная физическая активность беременной и сдавление сигмовидной кишки увеличенной маткой.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Гастроэнтерология:


Водные процедуры при запорах
Грязелечение
Диета при запоре
Дыхательные упражнения при запорах
Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена
Лекарственные препараты для лечения запора
Лечение запора минеральными водами
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Запор
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.