Солнечные ванны

фото Солнечные ванны
Считается, что необходимо ежедневно хотя бы подставлять лицо солнцу (особенно жителям средней и северной полосы России). Прежде чем подставить солнцу тело, нужно полежать раздетым в тени. После такой подготовки можно лечь под солнце, защитив голову. После посещения бани и умывания лица с мылом выходить на солнце нельзя — большая вероятность получить ожог.

При закаливании солнечными лучами надо следить за тем, чтобы нагрузка нарастала постепенно. Начинают прием солнечных ванн при отраженной солнечной радиации, затем постепенно переходят к ваннам рассеянного света и, наконец, используют прямую солнечную радиацию. Такая последовательность особенно необходима детям и лицам, плохо переносящим солнце.

Принимать солнечные ванны желательно только спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Не рекомендуется также проводить облучение натощак и непосредственно перед едой. Нельзя принимать процедуры, будучи сильно утомленным, перед напряженной физической работой, спортивной тренировкой или сразу после них.

Солнечные ванны лучше принимать утром, когда земля и воздух менее нагреты и жара переносится значительно легче. В середине дня солнечные лучи падают более отвесно и, естественно, опасность перегревания организма увеличивается.

Наиболее сильно падающие лучи отражаются светлыми поверхностями. Выбирая место для приема солнечных ванн, нужно учитывать это обстоятельство. Например, если солнечную ванну принимать на земле, то общее воздействие солнечных лучей будет примерно на 10% меньше, чем при солнечной ванне на траве.


В то же время на траве эффект воздействия в два раза меньше, чем на песке.

Начинать загорать можно только под тенью деревьев по 2-3 минуты с перерывом через каждые 10 минут. Через день по 2-3 минуты прибавляют и постепенно доводят до получаса. Дети в возрасте 11—16 лет загорают с 3—5 минут в день, увеличивая максимальную продолжительность солнечных ванн до 1,5-2 часов в день. Можно усилить действие солнца, принимая не-большими порциями витаминный чай из зверобоя и борщевика: в этих растениях содержатся особые вещества — фотосенсибилизаторы, резко повышающие чувствительность кожи к солнечным лучам. Для приготовления витаминного чая берут: по 2ч. л. травы зверобоя и борщевика, 1 ч. л. — 1 ст. л. сухих молодых листьев березы, рябины, калины, боярышника, клена, липы, яблони, груши, заваривают в чайнике, как чай. О дозировке приема посоветуйтесь с врачом.

В дальнейшем принимать солнечные ванны можно в любом защищенном от резкого порывистого ветра месте. Закаливаться солнцем можно в положении лежа или в движении. В первом случае процедуру принимают, расположившись на топчане или подстилке ногами к солнцу. Это обеспечит равномерное освещение всего тела. В современных благоустроенных соляриях имеются площадка для солнечных ванн, места для отдыха в тени, душ, буфет помещение для медицинского персонала.

Дозирование солнечных ванн должно быть разумным. Если организм не приучать к действию солнечных лучей постепенно, возможны негативные последствия.


Чаще всего используют минутный способ дозировки солнечных ванн: начиная с 5-10-минутного пребывания на солнце, а затем каждый раз продолжительность процедуры увеличивают на 5-10 минут. Другой способ дозирования солнечных ванн — когда время пребывания на солнце определяется количеством получаемых калорий. Для этого используются либо сводные таблицы, либо специальная аппаратура. Исходная биологическая доза солнечной радиации составляет 5 калорий на 1 см2 поверхности тела (примерно такую дозу получает человек за время 5-минутной солнечной ванны в средней полосе нашей страны), и по мере закаливания ее постепенно увеличивают, доводя до 100—120 калорий в день. Однако больные и ослабленные люди не должны получать более 50-80 калорий в сутки.

При приеме солнечной ванны рекомендуется периодически менять положение тела, поворачиваясь к солнцу попеременно спиной, животом, боками. Не рекомендуется постоянно чередовать облучение с купанием; а вот по окончании солнечной ванны необходимо искупаться либо хотя бы принять душ.

Наконец, следует помнить, что если вы хотите укрепить свой организм, закаляясь с использованием солнечных лучей, повысить его жизнедеятельность, а не нанести вред, то необходимо учитывать возможность нежелательных последствий и знать, каким образом их избежать.


Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.