Санаторно-курортное лечение

фото Санаторно-курортное лечение
Из различных методов курортного лечения основное значение имеет лечение минеральными водами. При хронических заболеваниях билиарной системы показаны минеральные воды малой и средней минерализации (сульфатные, сульфатно-хлоридные с различным катионным составом). Сульфатные минеральные воды усиливают желчеобразование и желчеотделение, снижают уровень общего холестерина в крови, способствуют нормализации функционального состояния печени и кишок.

При желчнокаменной болезни показаны термальные (40—42 °С) и высокотермальные (более 42 °С — 46—50 °С) воды, снимающие спазм гладких мышц, оказывающие болеутоляющее действие, усиливающие желчеобразование и желчевыделение. Оптимальный курс питьевого лечения минеральной водой — 3—4 недели; пить рекомендуется небольшими глотками, медленно. Принимают из расчета 3 мл воды на 1 кг массы тела больного перед едой за 1,5 ч и за 30 мин (дозу делят на два приема).

Больным желчнокаменной болезнью рекомендуются прежде всего Боржоми, Ессентуки № 4, Арзни, Смирновская, Славяновская. Для закрепления непосредственных результатов лечения следует провести повторные курсы питьевого лечения бутылочными минеральными водами в домашних условиях через 3—6 месяцев.

Широко назначают тюбаж (беззондовый дренаж). При желчнокаменной болезни в фазе ремиссии применяют мало- или среднеминерализованные воды температуры 42—44 °С по 200 мл с применением грелки.

В комплекс терапии, особенно при сопутствующих поражениях кишок, целесообразно включать ректальные методы введения минеральной воды — кишечное промывание (орошение), микроклизмы из минеральной воды.


Промывания кишок проводят 1 раз в 2—3 дня, на курс лечения 3—5 процедур. Микроклизмы из теплой минеральной воды по 100—120 мл, настоев и отваров лечебных трав (ромашки, шалфея, зверобоя, дубовой коры), медикаментов (колларгол, бальзам Шостаковского, масло шиповника и др.) назначают утром или перед сном, ежедневно или через день, на курс лечения — 10—20 процедур.

В комплексе санаторно-курортного лечения больных желчнокаменной болезнью с успехом используют минеральные ванны, особенно с добавлением хвойного экстракта, кислородные и азотные. Ванны назначают через день (35—37 °С) по 10—15 мин, на курс лечения — 10—12 ванн.

Наряду с применением минеральных вод важное значение в комплексном лечении больных желчнокаменной болезнью в фазе ремиссии имеет грязелечение (торфяные, иловые и сопочные грязи) на область правого подреберья и поясницы температурой 38—40 оС (одна процедура в 2—3 дня) по 15—20 минут, на курс лечения — 6—8 процедур.

Климатические факторы (пребывание на свежем воздухе, ночной и дневной сон на воздухе, местные и общие солнечные ванны) в частности и санаторно-курортное лечение в целом оказывают разностороннее влияние на организм больных с желчнокаменной болезнью, нормализуют его реактивность и функциональное состояние нервной системы, тренируют защитно-приспособительные силы организма, повышают эффективность других методов лечения.


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.