Распространенные народные методы лечения гастрита

фото Распространенные народные методы лечения гастрита
В случае острого катара желудка следует:

• дать отдых организму (полный покой и постельный режим);

• дать отдых желудку, воздержавшись на 1—3 дня от пищи вообще;

• ежедневные согревающие компрессы на область живота из отвара сенной трухи или хвоща полевого (льняное полотно складывается вдвое, отжимается насухо и плотно укрывается шерстяными вещами);

• через каждые 1—1,5 ч принимать по два хороших глотка теплого настоя лекарственных растений.

Эффективный рецепт в этом случае приводит Н.Г. Ковалева: зверобой (1 часть), репешок обыкновенный (1 часть), подорожник большой, лист (2 части), мята перечная (2 части), ромашка аптечная, цветки (2 части). 1 ст. л. данной смеси настаивают, залив 2 стаканами кипятка.

От засорения желудка и от большой кислотности головокружение обычно начинается с утра при вставании. Чтобы нормализовать кислотность и не допускать головокружений, полезно выпивать каждый день после обеда или ужина по чашке настоя курчавой (перечной) мяты или липового цвета. Средство от сильной кислотности: надо взять в равных частях по весу корень горечавки, шалфей, мяту и корицу в палочках, мелко искрошенную. Все смешать, настоять, обычным способом, беря на чашку кипятка 1 ч. л. (верхом) смеси, и этого настоя выпивать в день по два стакана. Через две недели лишняя кислотность исчезает. Через полгода лечение надо повторить (доктор Калиниченко из клиники Виллис в Петербурге).

Также можно использовать шалфей (щепотку травы на 2 стакана кипятка) или же полынь горькую и тысячелистник (1/2—1 ч. л.


травы на два стакана кипятка). Через несколько дней самочувствие восстанавливается.

Народные средства от хронического катара, а также для предупреждения его. Это — кислая капуста (главным образом ее сок) и гречневая каша. Также настой полыни — три раза в сутки по1 ст. л.; и особенно полезен настой сухих цветков яблони. Этот настой пить в количестве одного стакана целый день маленькими глотками. На настой брать 1 ч. л. с верхом на 1 стакан кипятка.

При повышенной кислотности желудочного сока следует потреблять морковный сок.

При гастрите с пониженной кислотностью потрите на терке хрен, заправьте по вкусу сахаром (можно и медом) и по 1 ч. л. принимайте до еды. Свежий сок, если вы его разведете водой, усиливает выделение соляной кислоты, потому и получается удивительный эффект в лечении.

Пивные дрожжи (Малахов) в жидком виде являются возбудителем секреции желез желудка. Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит).

Благоприятное воздействие пивных дрожжей проявляется в улучшении аппетита и самочувствия, прибавке в весе, нормализации секреции желудка, улучшении моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.

Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем натощак утром понемногу пить дрожжи в жидком виде. Есть после этого можно только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает непереносимость пивных дрожжей. Противопоказания: болезнь почек, подагра.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Гастриты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.