Клинические формы и основные клинические проявления эмфиземы легких

Эмфиземой легких называется анатомическое изменение легких, характеризующееся патологическим расширением воздушных пространств дистальнее конечных бронхиол (мелкие бронхи) и сопровождающееся деструктивными изменениями альвеолярных стено к. Эмфизема представляет собой одно из наиболее часто встречающихся патологических состояний в пульмонологии. В большинстве случаев она является проявлением, конечным этапом развития других заболеваний бронхо-легочного аппарата и прежде всего хронического обструктивного бронхита. В то же время эмфизема, приводящая к тяжелой дыхательной недостаточности, может развиться и без предшествующего заболевания дыхательных путей, то есть являться первичной.

Развитие эмфиземы связано с необратимыми изменениями в стенке бронхов и легких под влиянием длительного воспаления, длительного сужения дыхательных путей, нарушаются эластические свойства легких: в них начинает оставаться после выдоха большее количество воздуха, чем по норме, что обусловливает развитие эмфиземы легких; также в бронхах и в легких начинает прогрессивно увеличиваться количество соединительной ткани, которая как бы «замещает» воздушные участки легочной ткани, а также способствует длительному сужению бронхов уже вне зависимости от существующего воспаления.

Эмфизема может быть диффузной и локализованной.


Развитие локализованной эмфиземы связывают с врожденными аномалиями и рубцовыми изменениями в легочной ткани и плевре и т. д.

Ситмптомы. К «классическим» проявлениям диффузной эмфиземы легких относят: выраженная одышка; цианоз; увеличение объема (бочкообразность) грудной клетки и уменьшение ее дыхательных движений; расширение или выбухание надключичных областей; коробочный перкуторный звук; ослабленное дыхание; низкое стояние и уменьшение подвижности диафрагмы; повышение прозрачности легочных полей при рентгенологическом исследовании.

При исследовании внешнего дыхания отмечается снижение жизненной емкости легких, увеличение объема остаточного воздуха и минутного объема вентиляции.

При исследовании газов крови — снижение насыщения артериальной крови кислородом, повышение содержания углекислого газа.

Основные мероприятия направлены на борьбу с дыхательной недостаточностью и терапию основного заболевания, вызвавшего развитие эмфиземы легких.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Вернуться в раздел: Пульмонология / Эмфизема легких
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.