Лечение хронического трахеита

Лечение хронического трахеита основывается на тех же принципах, что и при остром трахеите. При гнойной и слизисто-гнойной мокроте используют антибиотки широкого спектра действия (ампициллин 2—3 г в сутки, курс лечения 1,5—3 недели; доксициллин 0,2 г в первый день и по 0,1 г в последующие дни, курс лечения 7—14 дней).

Показаны ингаляции фитонцидов чеснока или лука (сок чеснока и лука готовят перед ингаляцией, смешивают с 0,25%-ным раствором новокаина или изотоническим раствором натрия хлорида в пропорции 1 часть сока на 3 части растворителя). Ингаляции проводят 2 раза в день (на курс — 20 ингаляций). К фитонцидам также относят хлорофиллипт. Применяется внутрь 1%-ный спиртовой раствор по 25 капель 3 раза в день.

Показаны отхаркивающие средства рефлекторного действия (усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают мокроту). Из отхаркивающих средств назначают обильное щелочное питье, 3%-ный раствор калия йодида, настои и отвары алтея, термопсиса до 10 раз в день, ингаляции 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната. Отхаркивающие средства применяют как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии.

При хроническом трахеите используются методы повышения неспецифической резистентности организма.


С этой целью применяют адаптогены — экстракт элеутерококка по 40 капель 3 раза в день, настойка женьшеня по 30 капель 3 раза в день, настойки аралии, родиолы розовой, пантокрина в тех же дозах, сапарала по 0,05 г 3 раза в день. Действие этих препаратов многогранно: они положительно влияют на работу иммунной системы, обменные процессы, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и влияниям инфекционных факторов.

Физиотерапия применяется у больных хроническим трахеитом с целью подавления воспалительного процесса. Возможно применение ингаляционной аэрозольтерапии. Этот метод лечения осуществляется с помощью индивидуальных (домашних) ингаляторов (АИИП-1, «Туман», «Муссон», «Гейзер-6» и др.) или в больничных и санаторных ингаляториях.

Используются комбинации нескольких отхаркивающих средств, например вначале разжижающих мокроту (ацетилцистеин, мистаброн), а затем стимулирующих ее откашливание (гипертонические растворы калия и натрия йодида, натрия бикарбоната, их смеси). Продолжительность одного курса лечения — 2—3 месяца. Ингаляции назначаются 2 раза в день.

Щелочные отхаркивающие смеси:

• натрия бикарбоната — 2 г; натрия тетрабората — 1 г; натрия хлорида — 1 г; дистиллированной воды — до 100 мл.


По 10— 20 мл на 1 ингаляцию;

• атрия бикарбоната — 4 г, калия йодида — 3 г, дистиллированной воды — до 150 мл. По 10—20 мл на 1 ингаляцию.

При обострении хронического трахеита рекомендуются следующие физиотерапевтические процедуры:

• УВЧ-токи по 10—15 мин на область гортани и трахеи, (ежедневно или через день в олиготермической дозировке) 10—15 процедур на курс.

• УВЧ-индуктотермия области гортани и трахеи, на верхнюю половину грудины по 15 мин, ежедневно или через день (всего 10—15 процедур);

При обильном количестве мокроты — УВЧ в чередовании с электрофорезом кальция хлорида на область гортани; при сухом кашле — электрофорез калия йодида.


Оцените статью: (16 голосов)
3.75 5 16
Вернуться в раздел: Пульмонология / Трахеит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.