Лечение острого трахеита

фото Лечение острого трахеита
Если предполагается вирусная инфекция (в первую очередь грипп А и В), назначают ремантадин по схеме: в 1-й день — 0,1 г 3 раза в день, во 2-й и 3-й дни — 0,1 г 2 раза в день, на 4-й день — 0,1 г 1 раз в день после еды.

Ремантадин эффективен больше в первые дни лечения. При неопределенной вирусной инфекции используют интерферон в виде повторных орошений (0,6 мг на процедуру) слизистой оболочки носоглотки и трахеи. Без применения противовирусных средств лечение в основном носит симптоматический характер: горчичники на область грудины и между лопатками, жаропонижающие и противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол), горячее питье маленькими глотками, тепловые ингаляции.

Для ингаляций целесообразно использовать обычный паровой или ультразвуковой ингалятор. Однако тепловые ингаляции можно проводить в домашних условиях и при их отсутствии. Для проведения паровой ингаляции можно приспособить эмалированную кастрюлю, в которой нагревается 4—5 стаканов воды с добавлением в нее различных лекарств, обусловливающих мягкое противовоспалительное действие (5—10 капель 5—10%-ной настойки йода, 1—2 ст.


л. измельченных листьев эвкалипта, 0,5—1 ч. л. эвкалиптового, ментолового или анисового масла).

Из плотной бумаги сворачивают конусовидную воронку, широким концом которой плотно прикрывают кастрюлю, при этом больной дышит через узкий конец воронки, вводимый в рот. Дышать паром над кастрюлей можно также закрывшись широким полотенцем или простыней на расстоянии 20—30 см, имея в виду: чем больше это расстояние, тем ниже температура пара. Указанные тепловые ингаляции следует проводить по 5 мин несколько раз в день в течение 3—5 дней.

При изнуряющем сухом кашле показаны противокашлевые средства (кодеин, либексин, глауцин и т. д.), при затруднении отхождения мокроты — отхаркивающие средства. В случаях сочетания трахеита с острым фарингитом, ларингитом в 1—3-й дни заболевания эффективны микстура апоморфина гидрохлорида по 1 ст. л. каждые 2—3 часа, применяют и настой термопсиса, алтея. При гнойной мокроте назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики (лучше в аэрозолях). Также показана витаминотерапия (витамины А и С по 3 мг и 0, 1 г соответственно 3 раза в день).


Оцените статью: (6 голосов)
4 5 6

Cтатьи из раздела Пульмонология:


Апитерапия при трахеите
Аэрозольтерапия
Ванны при трахеите
Лечение лекарственными растениями
Лечение трахеита народными средствами
Лечение хронического трахеита
Полоскания
Вернуться в раздел: Пульмонология / Трахеит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.