Дыхательные упражнения йогов

фото Дыхательные упражнения йогов
Важным моментом в лечении и профилактике пневмонии является правильная постановка дыхания. Для этого:

• сделав медленно полный вдох, нужно ненадолго задержать воздух и короткими сильными толчками выдыхать его через губы, сложенные трубочкой, не надувая щек. Такое дыхание называется «очищающим».

• другим видом оздоровительного дыхания является так называемое «голосовое» дыхание: сделав полный вдох, нужно задержать его, а потом одним резким усилием «вытолкнуть» через открытый рот, можно с резким звуком «ха!», можно с протяжным звуком «оум!», сомкнув губы в конце выдоха. Повторить два-три раза и закончить «очищающим» дыханием;

• сделать полный вдох, задержать воздух на несколько секунд. Тут же вытянуть расслабленные руки вперед, потом сжать пальцы в кулаки. Наращивая напряжение до предела, притянуть кулаки к плечам, затем медленно и с силой, будто отталкиваясь от стен, развести руки в стороны и быстро вернуть кисти к плечам. Повторить последние движения 2—3 раза, а затем, расслабляясь, с силой выдохнуть через рот. Проделать «очищающее» дыхание.

• выполнять одно из йоговских дыхательных упражнений: 12-секундный вдох, потом 48-секундная задержка дыхания и выдох за 24 с. Попробуйте проделать его 2—3 раза подряд.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Вернуться в раздел: Пульмонология / Пневмонии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.