Веник

фото Веник
Любители парной предпочитают березовый веник. От березовых листьев исходят летучие вещества - фитонциды, которые очищают воздух, убивая болезнетворных микробов. В бане это не просто опахало, которым нагнетают жар, а лекарственный массажный прибор, благотворно действующий на кожу. Березовые листья при банной процедуре хорошо снимают боли в мышцах и ломоту в суставах, особенно после тяжелой физической работы.

Листья дубового веника успокаивают нервную систему, снижают артериальное давление, снимают головную боль, оздоравливают жирную кожу.

Липовый веник оказывает потогонный и мочегонный эффект, снижает температуру тела, снимает спазм бронхов, успокаивает кашель, устраняет головную боль.

Ольховый веник так же, как липовый, хорошо применять при первых признаках простуды. Кроме того, он уменьшает мышечные боли, снимает ломоту в суставах и костях.

Веники из пижмы и рябины восстанавливают силы, являются хорошим стимулятором нервной системы.

Реже, но с большой пользой используется веник из крапивы жгучей. Крапива является мощным раздражителем, оказывает отвлекающее, противовоспалительное действие. Однако применение крапивы довольно болезненно, вызывает покраснение и зуд кожи. Не всякий решается на подобное испытание. Применяют веник из крапивы при ревматизме и других застарелых болезнях опорно-двигательного аппарата.

Веники из черной смородины применяют редко, так как даже ради бани губить плодоносящие кусты не решится ни один садовод.


Они необыкновенно ароматны и улучшают настроение. Когда паришься, особенно приятно класть их под голову.

Мало распространены веники из можжевельника и пихты, хотя они освежают воздух и уничтожают микробов.

В русских банях, открытых в некоторых странах Европы, веники заменили красивыми массажными щетками.

Вероятно, это разумно, однако лишает банную процедуру очень приятной детали и определенного эмоционального настроя.

В финских саунах веники используют так же, как и в русских банях, свежими или сушеными, а, кроме того, их солят или замораживают.

Сухие веники необходимо распарить. Для этого их закладывают в деревянную кадку или шайку и на несколько минут заливают очень горячей водой. Тогда они становятся гибкими, эластичными, ароматными и не царапают кожу. Непосредственно перед употреблением веник слегка осушают, стряхивая лишнюю воду. Еще одна интересная деталь. Считается, что настоящие парильщики вениками не хлещутся, а очень искусно, как веером, едва прикасаясь к коже, нагнетают горячий жар к телу. Банный ритуал это искусство, овладеть которым считается делом чести для каждого любителя парилки.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Баня
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.