Банные правила

фото Банные правила
Непременное банное правило: не ходить в парную после обильной еды. Это излишняя нагрузка на сердце, даже если оно абсолютно здоровое. Не следует ходить в баню и натощак. Поэтому поесть надо легко. Например, овощами и фруктами.

Не может быть и речи об алкогольных напитках. При такой сильнодействующей процедуре даже маленькая рюмка спиртного может привести к самым драматическим последствиям. Не случайно в старину говорили, что баню лучше всего "запивать квасом". Хороши здесь чай, минеральная вода, фруктовые соки.

В первое посещение бани посидеть сначала снизу, погреться - здесь жара вполне достаточно. Перед тем как войти в парное отделение, приготовьте веник. Если веник свежий, только что сорванный, то задача упрощается. Такой веник достаточно слегка сполоснуть тепловатой водой. Сухой веник надо вначале тоже помыть и ополоснуть. Затем положить в таз с теплой водой.

Иногда запаривают веник сразу в крутом кипятке. Это неправильно. Нужна постепенность, чтобы не опадали листья. Подержав веник в теплой воде, добавить в таз горячей. Сверху накрыть таз другим тазом. Он как следует, распарится, станет шелковистым, выдаст наружу лесной ДУХ.

Перед тем как войти в парную, ополоснитесь под душем. Но ни в коем случае не мочите голову, чтобы не вызвать в парной ее перегрева. После легкого мытья, перед тем как зайти на банный полок, надо вытереться полотенцем: ведь влага на теле препятствует потоотделению. Поэтому и в ходе самой процедуры надо вытирать пот или сбрасывать его скребком (для этого зачастую используют края мыльницы).


Зайти в парную и посидеть спокойно на полке и подышать ароматом березовых листьев.

Рекомендуется прикрыть голову колпаком, чтобы предохранить ее от перегрева. Не спешить сразу же забираться на верхний полок: там температура наиболее высокая. Чтобы привыкнуть к банному жару, 3-4 минуты посидеть или полежать внизу.

Вообще в парной лучше всего не сидеть, а лежать. Тогда жар воздействует равномернее. Ведь температура неоднородна даже на самом полке: внизу она меньше, чем наверху, примерно на 10-15 градусов. Кроме того, когда вы лежите, мышцы у вас расслаблены, а это дает возможность их основательно пропарить. Если же условия бани не позволяют париться лежа, то сидеть надо не свешивая ноги со скамьи, а держать их на самой скамье.

Итак, вы разогрелись на нижнем полке. Выйдите в предбанник, отдохните пять минут, а тогда уже с веником - на верхний полок. Вытащить из таза веник, но воду не выливать. Этим березовым настоем в конце банной процедуры можно помыть голову. Это великолепное косметическое средство помогает укреплению волос и уничтожению перхоти.

Пригодятся в бане грубые брезентовые рукавицы и шерстяные варежки. Ими удобно смахивать проступивший на теле пот, стирать его, делая своего рода массажные движения.

Разумеется, надо постоянно следить, чтобы варежки были чистыми, мыть их после каждого захода в парную.

Лучше всего париться вдвоем. По очереди обрабатывать вениками друг друга. Тот, кого парят, ложится на живот.


В каждой руке у парильщика по венику. Не надо стегать, что есть силы. Смысл именно в том, чтобы нагнетать веником горячий жар к телу. Если веник пересох в банном жару, смочите его в теплой воде, но тут же стряхните. Он должен быть только чуть-чуть влажным.

С боков опахивают вениками, словно веерами. Плавно, не торопясь. Едва прикасаясь к телу. Вначале проходятся вениками по ногам, ягодицам, спине, рукам. Словом, они идут вдоль тела - от ног до головы и обратно.

Если в парной слишком горячо, действовать нужно осторожней, размеренней. Когда на спине появились капельки пота, значит, тело основательно прогрелось. Можно действовать и более энергично. Посильнее пройтись вениками по спине, размазывая проступивший пот. Потом снова, как веерами, опахнуть тело.

И все это быстро, энергично, легко. Теперь можно слегка и постегать вениками по спине, пояснице, бедрам, ногам.

Ну и под конец процедуры растереть веником, как мочалкой. Одной рукой придерживать веник за рукоять, а ладонь второй держать на листве и слегка прижимать к телу. Так вести веник вдоль тела. Это великолепный массаж.

Теперь настало время перевернуться на спину. Процедура повторяется в той же последовательности. Но нагрузка уже поменьше. Полезно положить на грудь (область сердца) веник или мочалку, смоченные в холодной воде.

Не стремитесь, как можно дольше пробыть на банном полке. Вместо ускорения восстановительных процессов происходит перенапряжение механизмов теплорегуляции.


А в результате - резкое ухудшение условий для самих восстановительных процессов.

Неправильно делает и тот, кто сразу же после того, как попарился веником, вскакивает с лежака.

После того как вы находились в лежачем положении, немножко посидите. Кровообращение должно постепенно приспособиться к вертикальному положению тела. Поэтому, не торопясь, спускайтесь по лестнице вниз.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Баня
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.