Баня вместо лекарств

Банный ритуал включает потение, охлаждение воздухом, водой или снегом, парение веником, мытье с мылом и ополаскивание чистой водой.

С точки зрения медицины баня гигиеническая, а, следовательно, профилактическая процедура для всех. Если используется весь банный ритуал, это уже оздоровительная и физиотерапевтическая средне-нагрузочная процедура. Правда, следует иметь в виду, что нагрузка на организм в парной русской бани все-таки выше, чем в финской сауне. Отсюда лучшая переносимость сауны людьми, страдающими бронхиальной астмой и другими хроническими легочными заболеваниями, а также с сердечно-сосудистой и неврологической патологией.

Современная медицина использует бани (чаще сауну, реже русскую парную баню) не только как средство оздоровления и профилактики заболеваний, но также в лечебных и реабилитационных целях при некоторых хронических патологических изменениях опорно-двигательной и мочевыделительной систем,в гинекологии и акушерстве, педиатрии, дерматологии и косметологии.

Все назначения для реабилитации или лечения в условиях бани при заболеваниях делает только врач.




Потение. Реакция на банные процедуры зависит от общего состояния организма, возраста, пола, индивидуальных особенностей восприятия и переносимости процедур. Необходим правильный выбор тепловых и холодовых нагрузок, которые могут быть слабыми, умеренными или ярко выраженными.

В парильне под воздействием высокой температуры в организме начинают происходить физиологические сдвиги, которые направлены на поддержание постоянной температуры тела. Вначале происходит пассивное нагревание тела через кожные покровы и слизистые оболочки дыхательных путей, расширяются мелкие сосуды кожи и слизистых оболочек, увеличивается их кровенаполнение, ускоряется кровоток. Затем включаются механизмы терморегуляции, и начинается потение.

Испарение пота с поверхности кожи охлаждает ее, замедляя повышение температуры тела.

Если пребывание в условиях высокой температуры продолжается, и испарение пота с поверхности кожи прекращается, температура тела снова повышается. Начинается период интенсивного глубокого прогревания, сопровождающийся обильным потоотделением.


Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Баня
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.