Деревенская баня

Это классический тип бани для одной семьи. Небольшая бревенчатая избушка с предбанником и парилкой (парильная, парная), с маленьким окошком в одной из стен, с трубой или без нее, если баня "по-черному". Основа бани - печь-каменка, в которую заложены камни и вмазан котел для подогрева воды. Если топят "по-черному", скапливающийся в парильне дым постепенно выходит наружу через щели и мелкие отверстия в потолке или стенах. Преимущество этих бань в том, что черные от копоти стены и потолок в силу определенных физических законов быстрее и интенсивнее нагреваются и более равномерно отдают свое тепло. Любители чувствуют себя комфортнее именно в таких банях.

После того как баня достаточно нагреется (примерно через час после топки), а дым и угар из нее выйдут, все щели тщательно закрываются. Температура в такой бане от 40 до 50.°С и влажность 50-100%. Там, где топят "по-белому", дым выходит наружу через дымовую трубу.

Печь лучше всего топить березовыми поленьями - жарко горят и не дают искр. Когда камни раскаляются, их поливают водой или квасом, пивом, медом, настоем лечебных трав (зверобой, ромашка, шалфей, чабрец, мята и др.). Таким образом, в парилке регулируют влажность и температуру воздуха. Рядом с каменкой на разной высоте размещаются скамьи или лежаки из струганых досок. Обязательным атрибутом русской бани является веник. Веники используются свежие или сушеные, в зависимости от времени года. Больше всего любят веники из молодой березы, делают их также из ветвей дуба, пихты, черной смородины, можжевельника и даже из крапивы.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Баня
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.