Чем запивать лекарства

Следует иметь в виду, что теплая вода ускоряет растворение и всасывание препаратов, а холодная замедляет этот процесс.

Обычно рекомендуется запивать теплой водой таблетки от головной боли. И некоторые снотворные.

Нельзя запивать крепким чаем или кофе. Особенно снотворные или успокаивающие препараты. т.к. в них много кофеина, которые возбуждающе действует на организм.

Если запивать крепким чаем препараты, содержащие железо, то чайные дубильные вещества образуют с железом труднорастворимые соединения, снижающие лечебный эффект. Железосодержащие лекарства рекомендуется запивать подкисленной водой (10 - 12 капель соляной кислоты на ? стакана воды), потому что в кислой среде они действуют быстрее, и излишне не расходуется соляная кислота желудочного сока.

Сульфаниламиды плохо растворяются в воде. Их лучше запивать каким-либо щелочным раствором: подогретой минеральной водой Боржоми или раствором питьевой соды из расчета 1/3 ложки на стакан теплой кипяченой воды.

Нельзя запивать лекарства фруктовыми или овощными соками. Они имеют сложный химический состав и могут вступать с препаратом в реакцию, образуя порой небезразличные для организма соединения.

Есть лекарства, которые надо не глотать, а класть под язык и держать до тех пор, пока они не растворяться. Это волидол и нитроглицерин. Они оказывают действие только в том случае, когда всасываются через слизистую оболочку рта. Если их проглотить, лекарство почти полностью теряют свои лечебные свойства.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Первая помощь
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.