Аэрозольтерапия и ингаляции

фото Аэрозольтерапия и ингаляции
Аэрозольтерапия фитонцидами и антисептиками может проводиться с помощью ультразвуковых ингаляторов, которые создают однородные аэрозоли с оптимальным размером частиц, проникающие до периферических отделов бронхиального дерева. Использование лекарственных средств в виде аэрозолей обеспечивает их высокую местную концентрацию и равномерное распределение препарата в бронхиальном дереве. С помощью аэрозолей можно ингалировать антисептики фурацилин, риванол, хлорофиллипт, сок лука или чеснока (разводится 0,25%-ным раствором новокаина в соотношении 1:30), настой пихты, конденсат брусничного листа, диоксидин. После аэрозольной терапии проводится постуральный дренаж, вибрационный массаж.

В последние годы для лечения хронического бронхита рекомендуется аэрозольный препарат биопарокс (локабиталь). Он содержит активный компонент фузанфунгин — препарат грибкового происхождения, оказывающий антибактериальное и противовоспалительное действие. Фузанфунгин активен в отношении преимущественно грамположительных кокков (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также внутриклеточных паразитов (микоплазма, легионелла), которые могут быть возбудителями бронхитов.


Кроме того, он обладает противогрибковой активностью. Биопарокс применяют в виде дозированных ингаляций — 4 вдоха каждые 4 часа в течение 8—10 дней.

В периоды ремиссии хронического бронхита проводят мероприятия вторичной профилактики, направленные на предупреждение обострений. Наиболее предпочтителен и безопасен ингаляционный путь введения препаратов, который обычно не вызывает серьезных побочных эффектов. При таком способе введения бронхорасширяющий препарат попадает сразу в бронхи. Существует большое разнообразие ингаляторов, а наиболее распространены дозированные.

Для того чтобы обеспечить максимальное попадание лекарственного препарата в глубь дыхательных путей, очень важно правильно пользоваться дозированным ингалятором.

Техника пользования ингалятором такая же, как и при бронхиальной астме.

Важно понять, что несмотря на хорошее самочувствие, необходимо проводить регулярное лечение. Связано это с тем, что прогрессирование процесса происходит незаметно, исподволь, в течение многих лет. Поэтому, когда у пациента появляются выраженные изменения самочувствия (одышка при небольшой физической нагрузке и в покое), процесс изменений в бронхах выражен уже значительно.


Следовательно, для того чтобы приостановить прогрессирование процесса, необходимо начинать лечиться как можно раньше, то есть непосредственно с момента установления диагноза.

Еще одно положение, на которое хотелось бы обратить внимание, — это то, что лечение хронического обструктивного бронхита — не вопрос временного уменьшения одышки, или эпизодического, курсового лечения каким-либо препаратом. Лечение заболевания — это терапия, проводимая регулярно в течение многих месяцев и лет. Только так можно замедлить темпы прогрессирования заболевания и сохранить удовлетворительное самочувствие и хорошую физическую активность в течение длительного времени.

Так как в развитии и прогрессировании хронического обструктивного бронхита основную роль играет сужение бронхов, то для пьются следующие:

• Беротек (фенотерол). Дозированный аэрозоль для ингаляций. 300 ингаляционных доз по 200 мкг.

• Беротек-100 (фенотерол). (Берингер Ингельхайм, Германия). Дозированный аэрозоль, содержащий более низкую дозу препарата, — 100 мкг.

• Сальбутамол. Дозированный аэрозоль по 100 мкг в одной дозе.

• Вентолин (сальбутамол). Аэрозольный ингалятор по 100 мкг в одной дозе.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8

Cтатьи из раздела Пульмонология:


Бронхит
Грудные сборы
Дыхательные упражнения
Лечение глюкокортикостероидами
Лечение хронического бронхита народными средствами
Препараты стимулирующие дыхание
Противорецидивное лечение
Вернуться в раздел: Пульмонология / Бронхит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.