Средства, стимулирующие отхаркивание

фото Средства, стимулирующие отхаркивание
Рефлекторно действующие препараты
К ним относят препараты термопсиса, истода, алтея, солодки, мать-и-мачехи. При приеме внутрь препараты этой группы оказывают умеренное раздражающее действие на рецепторы желудка, что рефлекторно усиливает секрецию слюнных желез и слизистых желез бронхов. Действие этих препаратов непродолжительно, поэтому необходимы частые приемы малых доз (каждые 2—4 ч). Из отхаркивающих средств назначают обильное щелочное питье, настои и отвары алтея, термопсиса — до 10 раз в день. Отхаркивающие средства применяют как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии.

Препараты резорбтивного действия: йодид натрия и калия, гидрокарбонат натрия и другие солевые препараты. Они увеличивают бронхиальную секрецию, вызывают разжижение бронхиального секрета и тем самым облегчают отхаркивание.

Муколитические препараты
• Бромгексин. Таблетки и драже по 8, 12, 16 мг. Микстура во флаконе. Сироп. Раствор для перорального применения. Взрослым назначают по 8—16 мг 4 раза в день.

• Бисольвон. Таблетки по 8 мг, 100 штук в упаковке. Раствор для перорального применения. Эликсир. Назначают по 8—16 мг 4 раза в день.

• Амбробене (амброксол). Таблетки по 30 мг, 20 штук в упаковке. Капсулы-ретард по 75 мг, по 10 и 20 штук в упаковке. Раствор для перорального применения по 40 и 100 мл во флаконах. Сироп —100 мл во флаконах. Обычная суточная доза препарата в таблетках — 60 мг. Принимают по 1 таблетке 2—3 раза в день с пищей, запивая небольшим количеством жидкости.


Капсулы продленного действия (капсулы ретард) назначают по 1 штуке утром. Раствор в течение первых 2—3 дней прописывают по 4 мл 3 раза в сутки, а затем по 2 мл 3 раза в сутки. Препарат в виде сиропа рекомендуют взрослым в первые 2—3 дня по 10 мл 3 раза в день, а затем по 5 мл 3 раза в день.

• Лазольван. Таблетки по 30 мг, 50 штук в упаковке. Сироп по 100 мл во флаконах. Назначают по 30 мг 2—3 раза в день.

Комбинированный препараты
Существует также большое количество комбинированных препаратов: доктор МОМ, бронхолитин, бронхикум и т. д.

В настоящее время появился препарат, который обладает одновременно противовоспалительным и бронхорасширяющим эффектом. Этот препарат называется эреспал (фенспирид). При лечении эреспалом происходит уменьшение степени обструкции дыхательных путей, снижается количество выделяемой мокроты, что связано как с уменьшением образования, так и с уменьшением выделения секрета, то есть препарат действует в плане уменьшения избыточного образования слизи. Выпускается в таблетках по 80 мг (30 таблеток в упаковке). Препарат назначают по 2—3 таблетки в день.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
Вернуться в раздел: Пульмонология / Бронхит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.