Профилактика бронхиальной астмы

фото Профилактика бронхиальной астмы
Если ваша астма связана с аллергией на растительные агенты (пыльца кустарников, деревьев, трав), в период цветения аллергена старайтесь не выходить на улицу в утренние часы. Окна квартиры нужно держать плотно закрытыми, форточки завесить мелкой марлевой сеткой. При выходе из дома надевайте темные защитные очки, а когда возвратитесь — промойте водой нос и глаза для механического удаления пыльцы. Во время цветения «виновного» растения лучше всего уезжать в отпуск в то место, где это растение еще (уже) не цветет, то есть, соответственно, в северную или южную части России. Еще раз напомню, что растительные лекарства для вас могут быть опасны, как, впрочем, и косметика с растительными компонентами.

Помните и о возможности перекрестной аллергии: реакция на пыльцу амброзии может проявиться и аллергией на подсолнечник, бананы, дыню, халву, подсолнечное масло, одуванчик; реакция на пыльцу злаковых трав — аллергией на пищевые злаки, хлеб, пророщенные семена пищевых злаков.

Непереносимость пыльцы полыни может проявиться также и в реакции на лекарственные травы, упомянутые выше, — на девясил, мать-и-мачеху, череду, ромашку, календулу, опасны и цитрусовые, цикорий, мед, семена подсолнечника, георгины. При аллергии на пыльцу лебеды следует избегать блюд, содержащие свеклу или шпинат. Если у вас при обследовании выявлена аллергия на домашнюю пыль или перхоть животных, необходимым является соблюдение следующих рекомендаций:

• Пол в доме должен быть гладким (линолеум, дерево), без ковров.


Допустимо использовать синтетическое покрытие, состоящее из небольших кусков, которое легко можно стирать, а не только убирать пылесосом.

• Влажная уборка должна производиться ежедневно. При уборке пылесосом должны использоваться модели, оборудованные гидроуловителем. Если пациент вынужден заниматься уборкой самостоятельно, то ему необходимо надевать марлевую повязку.

• Спальню желательно использовать только для сна. Дверь спальни и форточки нужно держать закрытыми. В спальне не следует хранить одежду, размещать книжные шкафы, лучше если в спальне будет только кровать (под ней ничего не храните).

• Мебель должны быть простой, без украшений, с гладкой поверхностью, прямыми углами, без наклонных плоскостей и обязательно с застекленными полками. Не ставьте в спальне различные предметы, украшения — они собирают пыль и мешают уборке.

• Стены лучше покрасить или оклеить моющимися обоями. Не развешивайте на них ни картин, ни украшений. Следите, нет ли плесневых грибков. Не держите на подоконниках фиалки и герань: вокруг них часто живут грибки.

• Занавески и шторы должны быть или хлопчатобумажными, или синтетическими, лучше с гладкой поверхностью и простого пошива, без складок.

• Подушки и матрацы не должны быть перьевыми. Нельзя пользоваться шерстяным или пуховым одеялом, предпочтительно использование подушек и одеял из синтепона. В любом случае подушки и матрац следует держать в пыленепроницаемых чехлах, так же, как и имеющуюся мягкую мебель (лучше использовать деревянные, пластиковые или обтянутые кожей стулья).


Используйте хлопчатобумажное постельное белье, лучше с гладкой поверхностью.

• Не держите дома никаких животных. Не курите сами и не позволяйте курить дома другим. Ограничьте использование дезодорантов, духов и косметики.

• Предпочтительно проветривание комнаты не через открытую форточку или вентилятор, а через кондиционер. Неплохо иметь и очиститель воздуха. Прежде чем покупать указанные аппараты, попробуйте взять их напрокат и оценить их эффективность. Не пользуйтесь вентилятором: он только «гоняет» пыль.

• Если нельзя убрать из квартиры мягкие игрушки, периодически стирайте их. При невозможности стирать — замораживайте в холодильнике при температуре ниже 0 oС, или в холодное время года выносите на балкон, так же, как и постельные принадлежности (цель — снижение концентрации аллергенных микроскопических клещей, обитающих внутри). Влажность 35—50 % является оптимальной в помещении, желательно контролировать ее гигрометром.

В домашних условиях может успешно применяться хорошо зарекомендовавшая себя аэроионотерапия (аппараты типа «люстры Чижевского»). Отрицательные аэроионы улучшают домашний микроклимат, положительно влияют на показатели бронхиальной проходимости и легочной вентиляции. Для пациентов, страдающих инфекционно зависимой бронхиальной астмой, предупреждение частых вирусных респираторных инфекций (ОРВИ), а также обострений сопутствующего хронического бронхита, вызывающих обострение астмы, является очень важной задачей.

Вполне очевидно, что стимулирующее воздействие на специфические и неспецифические звенья иммунитета в данном случае необходимо.


И если назначение лекарственных препаратов, укрепляющих иммунитет, требует тщательного предварительного лабораторного обследования и является прерогативой врача-специалиста, то успех такого повышающего сопротивляемость воздействия, как закаливание, зависит от терпения пациента.

Дело в том, что важнейшими моментами, которые определяют успех закаливания, совершенно справедливо считают регулярность и постепенность проведения закаливающих процедур. Предлагаемая ниже схема закаливания вполне может применяться больными бронхиальной астмой.

Утром, после ночного сна и выполнения физических упражнений, способствующих освобождению дыхательных путей от мокроты, в емкости с теплой (30—32 °С) водой смачивается варежка, изготовленная из вафельного полотенца. Ее тщательно выжимают, а затем интенсивно растирают сначала руки, потом грудь и живот, ягодицы и ноги. При растирании должно наблюдаться покраснение кожи, далее — ощущение тепла. Каждую неделю температуру воды снижают на 1 градус, в итоге доводя ее до 18—20 °С. Продолжительность процедуры также постепенно увеличивается за счет повторений циклов растирания. Приблизительно через 3,5 месяца процедура проводится уже без выжимания варежки. И только в дальнейшем могут использоваться общее обливание и душ. Как показал ряд новейших исследований, неплохих результатов в плане укрепления иммунитета можно добиться, посещая сауну (под наблюдением врача и по специальной программе).


Оцените статью: (11 голосов)
3.45 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.