Рефлексотерапия

фото Рефлексотерапия
Преобладание нелекарственных методов и рефлексотерапии в том числе вполне приемлемо при легкой форме бронхиальной астмы, бронхите с признаками бронхоспазма. Итак, к рефлексотерапии относят разного рода воздействия на биологически активные точки (зоны) организма, имеющие строго определенное положение. Действие на эти точки с помощью специальных тонких игл (иглотерапия), электрических импульсов небольшой мощности (электропунктура), небольших металлических шариков (цубо-терапия), надавливания пальцами (акупрессура, шиацу) способно во многих случаях ликвидировать и предупреждать приступы удушья, а также нормализовать состояние нервной системы у больных бронхиальной астмой.

Воздействие на биологически активные точки приводило к стойкой нормализации состояния нервной системы, а также к урежению или исчезновению приступов удушья. В домашних условиях рефлексотерапия может проводиться в виде точечного массажа (акупрессура, шиацу) биологически активных точек.

Техника точечного массажа состоит в следующем: подушечкой большого, указательного или среднего пальца производится осторожное надавливание на кожу активной точки. Затем к надавливанию присоединяется вращение (2—3 круга в 1 с) по часовой стрелке. При этом (обычно через 1—1,5 мин) давление постепенно усиливают до появления ощущения распирания, тяжести, ломоты, онемения, прохождения слабого электрического тока. В последующем вновь производят менее интенсивные вращательные движения.

Общая длительность воздействия на одну точку может колебаться от 30 с до 3-х мин, количество стимулируемых точек может достигать 6—8 за сеанс.


Рекомендуемая последовательность проведения точечного массажа: от головы к туловищу, от спины к передней поверхности грудной клетки, от туловища к конечностям, от верхних конечностей к нижним. На симметричные точки лучше воздействовать одновременно пальцами обеих рук.

Процедуры точечного массажа обычно проводятся ежедневно, всего 10 сеансов на курс лечения. Точечный массаж должен проводиться в расслабленном положении пациента, в теплой комнате. Само собой разумеется, что ногти на пальцах рук массажиста должны быть коротко острижены, а кожа активных точек не должна иметь механических и каких-либо иных повреждений. С помощью точечного массажа нередко удается устранить приступы затрудненного дыхания путем сильного бокового сжатия концевой фаланги больших пальцев рук или интенсивным воздействием по описанной выше методике на точку хэгу.

Другим способом воздействия на биологически активные точки, не связанным с нарушением целостности кожных покровов, является цубо-терапия. Этот метод был предложен японскими врачами, он заключается в воздействии на биологически активные точки с помощью шариков диаметром 1—3 мм, изготовленных из нержавеющей стали. Вращательными движениями шарик слегка вдавливается в кожу активной точки и закрепляется небольшим кусочком пластыря. В общей сложности одновременно берется 5—6 точек. Продолжительность нахождения шариков на теле колеблется в зависимости от эффекта от 2-х дней до 2-х недель. При появлении симптомов дыхательного дискомфорта рекомендуется пальцевое надавливание на закрепленные шарики по методике точечного массажа.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.