Лечение бронхиальной астмы традиционными методами

фото Лечение бронхиальной астмы традиционными методами
В настоящее время достигнуты серьезные успехи в лекарственном лечении бронхиальной астмы. Если раньше возможности терапии сводились лишь к снятию симптомов заболевания, то сейчас в абсолютном большинстве случаев мы можем контролировать его течение. Это значит, что механизмы прогрессирования болезни с помощью правильного лечения могут быть блокированы. Таким свойством прежде всего обладают препараты для так называемой базисной терапии астмы.

Данные лекарства не действуют при уже развившемся приступе удушья, их задача относится к «стратегическим» — предотвратить появление приступов, подавляя специфическое воспаление в бронхах, которое и является причиной их гиперреактивности. Это негормональные препараты базисной терапии, к которым относятся интал (хромогликат натрия), тайлед (недокромил), аколат (зафирлукаст), кетотифен (задитен). Применение этих средств позволяет подавить высвобождение веществ, повреждающих слизистую оболочку бронхов и вызывающих приступ удушья.

Гормональные (глюкокортикостероидные) препараты базисной терапии. Их противоастматическое действие сильнее, чем у препаратов, упомянутых выше.


Препараты этой группы обладают очень высокой противовоспалительной активностью и надежно защищают бронхи от склерозирования, т. е. от необратимого сужения. Глюкокортикостероиды, выпускаемые в виде карманных ингаляторов, при соблюдении режима дозирования действуют только на бронхиальное дерево, не оказывая существенного влияния на другие органы и системы организма.

К ингаляционным глюкокортикостероидам относятся бекотид, фликсотид, ингакорт, бенакорт. Длительное применение этих препаратов, предупреждающих возникновение приступов удушья, не приводит к сколько-нибудь существенным побочным эффектам. Лишь изредка наблюдаются кандидоз полости рта, осиплость голоса, что легко устраняется назначением противогрибковых средств и не требует прекращения лечения.

Глюкокортикостероидные гормональные препараты, предназначенные для приема внутрь (преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон, дексаметазон), назначаются только при тяжелом обострении бронхиальной астмы. Обычно курс гормональной терапии не бывает длительным, что дает возможность по окончании лечения полностью отменить данные препараты.


Никаких отрицательных последствий и тем более гормональной «зависимости», вопреки распространенному в немедицинских кругах мнению, после проведения коротких курсов гормональной терапии внутрь не наблюдается. Несомненным же положительным результатом является быстрое восстановление исходной резко нарушенной бронхиальной проходимости, без которого жизнь пациента оказалась бы под угрозой.

Лишь небольшая часть больных в силу особой тяжести заболевания должна постоянно принимать таблетированные гормональные препараты. Только такой режим терапии позволяет им сохранять удовлетворительные самочувствие и работоспособность. Но и в данном случае лечение у специалиста позволяет свести к минимуму возможные побочные эффекты.

Теперь следует немного поговорить о бронхорасширяющих препаратах, преимущественно влияющих лишь на симптомы заболевания. Так называемые адреномиметики (беротек, сальбутамол, вентолин, астмопент), обычно применяемые в виде карманных ингаляторов, способны быстро устранить приступ удушья при первых признаках его появления (напомню, базисные препараты для этого не предназначены).


Также в виде ингаляторов выпускаются и М-холиноблокаторы (атровент), ликвидирующие бронхоспазм у ряда пациентов.

Правила эксплуатации ингаляторов при бронхиальной астме
Кстати, и «гормональные» ингаляторы так же устроены и так же эксплуатируются по описанным ниже правилам:

• Перед использованием необходимо хорошо встряхнуть ингалятор.

• Лучше всего пользоваться ингалятором в положении стоя, при этом подбородок «смотрит на потолок» (в таком положении большая часть препарата достигает бронхов).

• Сделать полный выдох.

• Снять защитный колпачок и, держа ингалятор так, как указано на (рис. б), плотно обхватить загубник губами.

• Сразу после вдоха через рот нажать указательным пальцем на дно ингалятора (в рабочем положении оно находится сверху), чтобы выпустить дозу лекарства.

• Задержать дыхание на 5—10 с, вынуть ингалятор изо рта.

• Затем сделать спокойный выдох.

• После каждого использования на загубник следует надевать защитный колпачок для предохранения от пыли.

Пластиковый корпус ингалятора необходимо мыть не реже одного раза в неделю, подробно этот процесс описан в инструкции к препарату, которую следует внимательно изучить. Никогда не оставляйте ингалятор вблизи источников тепла и под прямыми солнечными лучами. При необходимости согревания ингалятора можно только подержать его в руке в течение нескольких минут. Пациентам, которые не могут синхронизировать вдох и нажатие на дно ингалятора, рекомендуется пользоваться спейсером.

При его использовании гораздо большее количество лекарства доходит до «места назначения», следовательно, одна и та же доза препарата дает лучший результат. Считается, что дети до 12 лет и взрослые после 45 лет должны использовать спейсер в обязательном порядке.

Ингалятор встряхивают и вставляют в спейсер. Загубник спейсера пациент берет в рот и нажатием на дно ингалятора в спейсер подается одна доза препарата. Затем быстро, за 2—3 с, делается 2—3 глубоких вдоха, после чего задерживают дыхание. При необходимости вдыхания второй дозы через 30 с процедура повторяется. Заметим, что применение спейсера особенно полезно при использовании «гормональных» ингаляторов.

Иногда, при тяжелом течении астмы, лекарственные средства могут подаваться в бронхиальное дерево с помощью распылителя (небулайзера). В данном случае тоже не требуется синхронизации вдоха с ингаляцией лекарства, а раз так — процедура легко выполнима для маленьких детей, пожилых и ослабленных больных. Кроме того, такой распылитель может обеспечить введение более высокой дозы лекарства (если это необходимо), чем карманный ингалятор. Настольная модель распылителя работает от сети, существуют и портативные устройства на батарейках.

Так называемые порошковые ингаляторы также не требуют синхронизации вдоха и ингаляции. С помощью дискхалера, например, адреномиметик вентолин поступает в бронхи в виде мелкодисперсного порошка. У некоторой части больных для симптоматического предупреждения приступов удушья путем расширения бронхов используются таблетированные формы адреномиметиков или продленные формы теофиллина (теотард, теопэк, теолонг и т. д.).

Очень важным моментом является необходимость строгого соблюдения предписанных врачом доз того или иного препарата. Например, запрещается использование беротека-100 в дозе, превышающей 8 ингаляций в сутки. На фоне обострения астмы такая передозировка сама по себе ухудшает состояние больного и в отдельных случаях даже может быть причиной смерти. Итак, самолечение при бронхиальной астме недопустимо, необходим врачебный контроль.

Но как вовремя зафиксировать начинающееся ухудшение здоровья? Дело в том, что иногда обострение астмы выражается не только в утяжелении, учащении приступов и в ухудшении отхождения мокроты. У некоторых больных дыхание существенно и прогрессивно затрудняется без четких приступов удушья. Такие пациенты могут «пропустить» уже идущее полным ходом опасное обострение болезни. При регулярном пользовании пикфлоуметром (рис. 9) обострение всегда диагностируется вовремя. Показатели пикфлоуметрии помогают четко оценить результаты проводимого лечения, в том числе определить необходимость и возможность снижения дозы назначенных препаратов. Пикфлоуметр фиксирует максимальную (пиковую) скорость выдоха, выраженную в литрах в минуту. Измеряя этот показатель, мы можем достаточно точно оценить состояние бронхиальной проходимости. Пикфлоуметром обычно пользуются дважды в день (после утреннего сна и спустя 10—12 часов), в определенное время. Процедура проводится следующим образом:

• cделать максимально глубокий вдох в положении стоя и плотно обхватить загубник губами (указатель прибора предварительно установить на нулевую отметку);

• cделать резкий сильный и быстрый выдох;

• зафиксировать показание прибора.

Измерение проводится троекратно, лучший результат записывается в дневник контроля за самочувствием. Нормальные для вас показатели пиковой скорости выдоха также зависят и от ваших роста, возраста, веса. Врач-пульмонолог с помощью компьютера или по специальным таблицам определит, какой показатель следует считать нормой лично для вас. Если в течение суток он не бывает ниже 80 % от вычисленного, значит, беспокоиться не о чем: вы — в «зеленой зоне». Значения показателя между 60 и 80 % — «желтая зона», то есть астма недостаточно контролируется, нужно усилить проводимое лечение. 60 % и ниже — «красная зона»: ситуация вышла из-под контроля и внушает опасения.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Cтатьи из раздела Пульмонология:


Астмоидные синдромы
Бронхиальная астма
Гиповентиляционные упражнения
Грудные сборы
Народные средства от бронхиальной астмы
Немедикаментозные средства лечения бронхиальной астмы
Неотложные врачебные мероприятия, направленные на восстановление резко нарушенной бронхиальной проходимости
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.