Клинические формы бронхиальной астмы

Выделяют около десяти клинических вариантов бронхиальной астмы, где каждый больной «болеет по-своему».

Если ваши кровные родственники страдали астмой или у них имелись такие аллергические проявления, как крапивница, экзема, нейродермит, пыльцевые ринит и конъюнктивит, непереносимость некоторых видов лекарств или пищевых продуктов, то ваши шансы заболеть астмой существенно выше, чем у людей с «чистой» наследственностью. Часто, однако, бывает и так, что ничего подобного у родственников не наблюдалось, а астма налицо.

Инфекционно зависимая бронхиальная астма
Однако предрасположенность — это еще не болезнь. Но при определенных неблагоприятных условиях жизни болезнь рано или поздно формируется. Понятие «неблагоприятные условия жизни» довольно широкое. Сюда можно отнести загрязненные воздух и почву, низкое качество питьевой воды, неблагоприятные факторы труда и быта, несбалансированное питание, длительное психоэмоциональное напряжение. «Внешние» и «внутренние» факторы, каждый раз взаимодействуя особым образом, выливаются в определенный клинический вариант заболевания.


Частые вирусные инфекции, хронический бронхит или повторные пневмонии у предрасположенных лиц вызывают инфекционно зависимую бронхиальную астму.

Аллергическая (атопическая) бронхиальная астма
С другой стороны, у практически здорового человека простудные заболевания не должны быть частыми. В противном случае это говорит об определенном дефекте иммунной защиты «врожденного» или приобретенного характера. Если человек с аллергической наследственностью неправильно питается (обилие копченостей, жареного мяса, цитрусовых, шоколада), живет и работает в запыленном помещении да еще содержит дома мини-зоопарк, то развитие аллергической (атопической) астмы вероятно.

«Аспириновая» астма
Два варианта бронхиальной астмы, упомянутые выше, являются основными и наиболее частыми, но есть и другие. «Аспириновая» астма, кроме приступов удушья, характеризуется непереносимостью аспирина и подобных ему по механизму действия обезболивающих, повторным появлением полипов в носу и придаточных пазухах. Больные «аспириновой» астмой часто не переносят таблетки или пищевые продукты, окрашенные в желтый цвет из-за присутствия в них красителя тартразина, который, как и аспирин, вызывает приступы удушья.

Астма физического усилия
Астма физического усилия проявляется приступом удушья после физической нагрузки.


Интересно, что есть более (игра в футбол, баскетбол, бег) и менее «астмогенные» (плавание, подъем тяжестей) виды физической нагрузки.

Дисгормональная астма
Наличие дисгормональной астмы связывают с перестройкой эндокринного баланса, иногда возрастного характера, например при климаксе.

Психогенная астма
Психогенная астма вызывается длительным психоэмоциональным перенапряжением или однократным тяжелым психическим потрясением. У этой группы пациентов невротические симптомы выражены особенно рельефно. Отметим, что последние три варианта бронхиальной астмы редко встречаются в «чистом» виде, обычно они наблюдаются вместе с признаками инфекционно зависимой или атопической астмы.

Возрастные особенности течения бронхиальной астмы
Бывает, что на протяжении жизни больного один ведущий клинический вариант астмы сменяется другим: в молодости астма была преимущественно аллергической (атопической), а в зрелом могут преобладать симптомы инфекционно зависимого варианта. Приступ удушья может запускаться различными факторами.


Но, независимо от природы непосредственно действующего агента, причиной резкого сужения просвета бронхов (что и вызывает удушье) являются спазм гладкой мускулатуры бронхиального дерева, отек слизистой оболочки и ее гиперсекреция, т. е. избыточное выделение мокроты.

Почему же бронхи здоровых людей не реагируют подобным образом на домашнюю пыль, перхоть животных, вирусную инфекцию, физическую нагрузку, холод и резкие запахи? Врачи считают, что причина состоит в гиперреактивности (т. е. сверхвысокой чувствительности) бронхов при астме, отвечающих на действие «слабых» и «безразличных» для здоровых раздражителей резким сужением своего просвета. Специальный аппарат — пневмотахограф — точно фиксирует состояние бронхиальной проходимости. Ее нормализация после применения бронхорасширяющих средств тоже хорошо улавливается прибором, и это позволяет установить или подтвердить диагноз бронхиальной астмы. В плане выявления «виновного» аллергена является важным проведение аллергологом специальных проб.


Оцените статью: (15 голосов)
3.8 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.