Нетрадиционные методы терапии

Лечение соком
В качестве полосканий при тонзиллитах используют сок лимона, разведенный в воде (1/2 лимона на 1/2 стакана теплой воды).

Лечение водой
Лечение тонзиллитов возможно «живой» и «мертвой» водой. Для этого рекомендуется в течение 3 суток по 5 раз в день после еды полоскать горло «мертвой» водой и после каждого полоскания выпить 1/4 стакана «живой» воды. При этом отмечается снижение температуры уже в первый день, а к третьим суткам болезнь излечивается полностью как бы сама собой.

Ванны
В народе существует понятие «головная паровая ванна»: наполняют тазик кипятком и накрывают крышкой, садятся на стул, накрываются плотным покрывалом и наклоняют голову над тазом, верхняя часть тела должна быть обнажена; снимают крышку с тазика, чтобы горячие пары устремились к голове и на грудь. Продолжительность такой ванны — 15—20 мин. Необходимо держать над паром открытыми рот, нос и глаза. После ванны верхнюю часть тела можно облить свежей водой и тщательно растереть полотенцем для улучшения кровообращения.

В ванну чаще добавляют различные отвары и настои: укропа, шалфея, подорожника, липового цвета и т.


д.

Электромагнитное биостимулирование
При тонзиллите применяют метод «электромагнитного биостимулирования» массируют эбонитовым кружком горло, лицо, лоб по 10—15 мин.

Можно изготовить из эбонита бусы и носить их на шее.

Хороший эффект при тонзиллите обеспечивает магнитотерапия.

• Во-первых, применяют орошения или полоскания омагниченной водой, что позволяет уменьшить болевой синдром, снять воспаление.

• Во-вторых, используют магнитные клипсы в соответствующие точки.

Если в течение 5—10 минут не наступил лечебный эффект, можно развернуть клипсы на 180°, т. е. поменять полярность.

Акупрессура и точечный массаж
При тонзиллите особенно рекомендуется длительное ношение клипсов, но через каждый час нужно осуществлять не менее 10 вращательных движений на 90—120 ° относительно оси расположения магнитов.

При тонзиллите используют различные приемы точечного мас сажа, акупрессуры, акупунктуры и иглорефлексотерапии (см. том 2).


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
Вернуться в раздел: Отоларингология / Тонзиллит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.