Лечение тонзиллита традиционными методами

Лечение при простых формах, протекающих с локальной симптоматикой, должно быть по возможности консервативным. В таких случаях назначают систематическое полоскание горла слабощелочными теплыми растворами гидрокарбоната натрия, буры, бензоата натрия с добавлением на стакан воды 3—5 капель йода.

Наиболее эффективно промывание лакун: вначале отсасывают содержимое лакун с помощью специального отсоса, далее делают промывание слабодезинфицирующим раствором борной кислоты, 0,1%-ным раствором перманганата калия, 1%-ным водным раствором йодинола, 0,1%-ным раствором этакридина лактата (риванола) или антибиотиками; после промывания доступные лакуны смазывают 2%-ным раствором йода или нитрата серебра, соком алоэ, каланхоэ. При необходимости курс повторяют через 2—4 месяца.

Для повышения реактивности организма, десенсибилизации и повышения резистентности самих миндалин, а также при наличии выраженного шейного лимфоаденита промывания миндалин сочетают с ультрафиолетовым облучением, как наружным, так и при помощи тубуса (по 1—2 мин) непосредственно на каждую миндалину через день.


На курс — 20—30 облучений.

При шейном лимфоадените применяют УФО (ультрафиолетовые облучение), а также УВЧ и СВЧ-терапию (микроволны ультравысокой и сверхвысокой частоты), при этом улучшается крово- и лимфообращение в миндалинах. (По 10—15 процедур на курс, продолжительность сеанса до 10 мин.).

В ультразвуке сочетаются микромассирующий и тепловой эффекты. Наряду с улучшением крово- и лимфообращения в миндалинах он стимулирует метаболизм и иммунобиологическую реактивность миндалин. С целью активизации иммунного состояния используется ауто- (флора из лакун больного) или гетерогенная вакцинация.

Показаны аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В, биогенные стимуляторы (инъекции алоэ, ФиБС, стекловидного тела и других препаратов).

При глубоких и извитых лакунах, особенно у верхнего полюса миндалин, производят рассечение их тупоконечным изогнутым ножом или гальванокаутером с последующим удалением обрывков ткани конхотоном. Более эффективна и легче переносится криотерапия, реактивные явления после нее почти отсутствуют. Обычно проводят 2—3 сеанса.

При хроническом тонзиллите возможно использование и криодеструкции, которая активизирует местные фагоцитарные реакции, усиливает секрецию иммуноглобулинов в полости рта.


Наряду с положительными качествами холодовой фактор имеет и ряд недостатков: могут наблюдаться выраженные реактивные процессы в глотке, сопровождающиеся редкими болевыми ощущениями, отеком тканей, а также общие реакции организма (повышение температуры тела, вегетососудистые сдвиги и др.).

Разработаны методы сочетанного использования гелий-неонового лазера с криовоздействием для ускорения процессов репарации.

Операция полного удаления миндалин — тонзиллэктомия — показана в следующих случаях:

• при часто повторяющихся ангинах (по нескольку раз в год);

• при перитонзиллярных абсцессах;

• при однократных или повторных ангинах, осложнившихся заболеваниями внутренних органов (нефрит, ревмокардит, полиартрит, сепсис и др.);

• при хронических тонзиллитах, когда другие способы лечения оказались неэффективными.

При выборе тактики лечения следует также руководствоваться тем, что хронические тонзиллиты могут быть неспецифическими и специфическими (при инфекционных гранулемах — туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе, склероме и т.


д.).

У неспецифического хронического тонзиллита различают компенсированную (при которой наблюдаются лишь местные воспалительные явления) и декомпенсированную формы (при которой имеются общие симптомы токсико-аллергического характера и заболевания отдельных органов и систем).

Широкое распространение получили ингаляционный метод лечения (ингаляции антибиотиков, лизоцима, фитонцидов), а также электроаэрозольтерапия. Положительный эффект описан при лечении компенсированных форм заболевания нанесением интерфероновой мази на каждую миндалину в течение 6 дней.

При декомпенсированной форме становится обоснованной необходимость применения не только местного медикаментозного воздействия, но и назначения средств общего воздействия. В первую очередь сюда следует отнести антибиотики, дезинтоксикационные средства, препараты, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы.

Наиболее точный выбор антибактериального средства основан на идентификации микроорганизмов, вызвавших инфекционный процесс и установление их чувствительности.

Для тонзиллитов средствами антибактериальной терапии первого ряда являются пенициллин или макролиды.


Альтернативными средствами являются цефалоспорины 1—2-го поколений — котримоксазол, клиндамицин. В некоторых случаях возникает необходимость сочетаемого применения антибактериальных средств. Нежелательны короткие курсы антибактериальной терапии при хронических тонзиллитах (3—4 дня), т. к. возможен рецидив, длительные же курсы могут привести к суперинфекции (бактериальной, грибковой).

При лечении хронического тонзиллита необходимо использовать излучение гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм в противовоспалительных дозах (100 мВт на каждую миндалину в течение 4 мин). М.С. Плужников (1996) советует проводить облучение дистантно в сканирующем для поверхности миндалин режиме. Курс ежедневного лечения — 10 сеансов. Целесообразно использование гелий-неонового лазера у больных после тонзиллэктомии в качестве противовоспалительного стимулирующего средства в дозах 12 мВт/см2 в течение 10 с на область тонзиллярных лимфатических узлов и 15 с — на область подчелюстных лимфоузлов. Курс должен состоять не менее чем из 3 процедур, проводимых на 2, 3 и 4-й день после тонзиллэктомии.

Предложена методика и внутрилакунарного облучения миндалин при хроническом тонзиллите. Общее время воздействия на каждую миндалину — 1—2 мин при плотности мощности 500— 700 мВт/см2 в течение 5—20 с на каждую лакуну, подаваемое через волокнистый моносветовод диаметром 0,4 мм. Рекомендуется 4—6 процедур.

Лазерную физиотерапию и лазеропунктуру при остром и хроническом тонзиллите можно проводить с использованием импульсного полупроводникового лазера на арсениде галлия с длиной волны 0,89 мкм, плотностью мощности на конце излучателя до 7 мВт.

В работах В.И. Овчаренко (соавт., 1997) показана эффективность низкочастотного фонофореза при хроническом тонзиллите: иммунологические и иммуноморфологические нарушения, особенно при токсико-аллергической форме 2-й степени, имеют тенденцию к стабилизации и обратимости аутоиммунных реакций.

Как известно, луч гелий-неонового лазера оказывает биостимулирующее, анальгезирующее и противовоспалительное действие. Под влиянием гелий-неонового лазера меняется осемененность небных миндалин: патогенные микроорганизмы заменяются сапрофитной флорой, улучшается иммуногомеостаз в миндалинах.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Вернуться в раздел: Отоларингология / Тонзиллит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.