Нетрадиционные методы терапии

фото Нетрадиционные методы терапии
Ванны
Ножные ванны широко применяются, особенно при вазомоторных ринитах. Для прерывания насморка можно использовать ручные Залмановские ванны: оба предплечья выше локтя погрузить в воду (37 °С), постепенно повышать температуру на 1 °С каждые две мин; следовательно, от 38 до 43 °С — за 10 мин. Ванны (43 °С) принимать в течение 10 мин, после чего отдыхать не менее 45 мин.

При насморке можно вводить в ноздри мазь из прополиса на вазелине, смальце, базехитовом масле, рыбьем жире, свином сале на 15—20 мин ватным тампоном на спичке, смазанным мазью, или по 2—4 капли жидкого препарата в каждую ноздрю 4 раза в день. Прополис (60 г) и воск (40 г) можно использовать для ингаляции в домашних условиях. Для этого необходимо поместить их в алюминиевую чашку емкостью 300 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Прополис и воск в этих условиях будут растворяться, фитонциды прополиса вместе с парами воды будут возгоняться.

Хорошим средством народной медицины при вазомоторном рините является смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимать на ночь 1 ст. л. смеси внутрь, запивая кипяченой водой). Хорошим эффектом обладает также настой из 1 ст. л. меда + 1 ст. л. шиповника + 1 ст. л. смородины + 1 ст. л. малины на 100 мл кипятка (настоянный в течение 15 мин).

Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Нельзя принимать лицам, имеющим повышенную чувствительность к продуктам пчеловодства.

При хроническом насморке можно принимать мумие по 0,2—0,3 г в смеси с молоком либо с коровьим жиром и медом внутрь натощак и вечером перед сном (в соотношении 1:20), а также смазывать на ночь наружные и внутренние поверхности носа.


Проводят 1—2 курса лечения продолжительностью 20—25 дней с 10-дневным перерывом.

Лечение водой
В качестве народного средства при ринитах применяют полоскания рта и носа 8—10 раз в течение суток «мертвой» водой, на ночь выпивают 0,5 стакана «живой» воды.

Электромагнитное биостимулирование
При острых и хронических ринитах показаны электромагнитные биостимуляторы — проводят массаж лица эбонитовым кружком по кругу: лоб, левая щека, подбородок, правая щека — в течение 15 мин, а потом накладывают кружок на рот и на нос по 3— 5 мин.

Акупрессура и точечный массаж
При ринитах негриппозной этиологии используют следующие точки акупрессуры, все точки симметричные; воздействие — легкое, проводится кончиками указательных пальцев синхронно с двух сторон в течение 1 мин. Необходимо строго соблюдать последовательность проведения: 1—2—3—4.

При ринитах гриппозной этиологии акупрессура проводится в легкой форме кончиками указательных пальцев рук синхронно с двух сторон. Попеременно каждую точку массируют в течение 1 мин: 2 — возбуждающая точка, 3 — успокаивающая точка.

Точечный массаж при ринитах проводят следующим образом: давление проводят подушечками большого и среднего пальцев длительностью около 1 мин по точкам:

• на три пальца ниже наружной точки локтевого сгиба;

• на середине между концами бровей;

• верхняя точка носогубной борозды;

• в промежутке между 1 и 2-м пальцами, ближе ко 2-му.

Гирудотерапия
Вазомоторный ринит лечат как медом, так и ядом; применяют гирудотерапию: пиявки ставят 1 раз в 3 дня от 1 до 3 пиявок на процедуру по точкам акупунктуры — в области крестца, в точке Болье, в области носа.


Гирудотерапия обладает деконгестивным действием, улучшает микроциркуляцию и способствует перераспределению крови, а также некоторым образом стимулирует механизмы местного иммунитета.

Старинные знахарские средства
Имеется старинный народный рецепт применения керосина при насморке: натереть подошвы стоп керосином, завернув их в смоченную керосином ветошь, надеть теплые носки и тепло укутать ноги.

Вместо керосина можно использовать сухую горчицу, которую рекомендовали насыпать в носки. У лиц с повышенной потливостью ног, для страдающих вегетоневрозом такой метод терапии неприемлем: можно получить сильный ожог.

В последние годы пересмотрены взгляды на старинные народные рецепты с использованием свежих соков моркови, свеклы, а также меда при лечении ринитов. Эти средства являются хорошей питательной средой для жизнедеятельности бактерий, способствуют активации условнопатогенной флоры. Поэтому применение их бывает нецелесообразным.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
Вернуться в раздел: Отоларингология / Ринит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.