Лечение ринитов традиционными методами

фото Лечение ринитов традиционными методами
В последние годы отмечается все чаще сочетаемое использование методов традиционной и нетрадиционной терапии ринитов — они как бы дополняют друг друга.

Если ринит появляется на фоне инфекционного заболевания, сопровождающегося высокой температурой, то обязательно следует придерживаться строгого постельного режима.

При гипертермических состояниях (температура 39 °С) прикладывание «тепла к ногам» и горячие ножные ванны применять не следует в связи с возможным развитием осложнений. При субфебрильных температурах они оказывают действенный эффект (облегчают дыхание и тем самым способствуют уменьшению гипоксии и улучшению защитной функции слизистой оболочки носа). С этой же целью назначают сосудосуживающие средства в нос: 1—2%-ный раствор эфедрина по 3—4 капли (предварительно подогретые), 0,05%-ный раствор галазолина по 1 капле 2—3 раза в день. После применения сосудосуживающих средств рекомендуется введение 2%-ного протаргола эндоназально 2—3 раза в день, обладающего как вяжущими, так и дезинфицирующими свойствами.

Используют в качестве анемизирующих капель раствор адреналина с борной кислотой в соотношении 1:5000, 20%-ный раствор альбуцида, атревин.


Для более длительного эффекта лучше проводить не закапывание, а введение сосудосуживающих средств на турундах. Однако длительное применение сосудосуживающих капель может привести к нежелательным последствиям: отеку слизистой оболочки носа, аллергизации. Для восстановления дыхания через нос и улучшения физиологических функций его слизистой оболочки необходимо систематически очищать нос.

Самое главное — это правильно сморкаться, чтобы не вызвать развития осложнений (отит, евстахиит и т. д.). Нужно выдувать слизь из носа без усилий при полуоткрытом рте, поочередно закрывая то правую, то левую половину носа. В случае образования корок у входа в нос нужно размягчить их стерильным (прокипяченным) маслом (оливковым, подсолнечным), вазелином или оксикортом и затем осторожно удалить ватным фитильком. А после этого, соблюдая вышеназванные рекомендации, отсмаркивают слизь из носа. Иногда (в особых случаях) для получения быстрого эффекта можно применить настойку белладонны (5 мл) с валерианой (10 мл) по 10 капель 3 раза в день или беллоид в виде драже (по 2 драже в день). Понижая тонус парасимпатической нервной системы и уменьшая секреторную функцию желез, эти средства способствуют регрессии воспалительного процесса и улучшению самочувствия.

Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется обильное теплое питье (чай с лимоном и малиной, молоко с медом).


В случаях высокой температуры (выше 38 °С) можно применять жаропонижающие средства. Хотя необходимо иметь в виду, что жаропонижающие средства (аспирин, анальгин и др.), усиливая потоотделение, могут предрасполагать к различного рода осложнениям и ухудшать течение болезни, снижая резистентность организма к инфекционной агрессии.

Питание больного должно быть полноценным, регулярным, содержать достаточное количество витаминов.

В особых случаях для профилактики или купирования осложнений возможно применять антибактериальные препараты. При этом следует помнить, что растворы антибиотиков парализуют действие мерцательного эпителия, могут вызывать аллергические реакции или способствовать сенсибилизации организма.

Имеется определенная практика назначать противомикробные препараты в виде инфуфляций сульфаниламидных средств.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11

Cтатьи из раздела Отоларингология:


Комплекс дыхательных упражнений
Лечение гомеопатическими средствами
Лечение гомеопатическими средствами
Лечение различных форм ринитов
Лечение ринита народными средствами
Нетрадиционные методы терапии
Вернуться в раздел: Отоларингология / Ринит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.