Нетрадиционные методы терапии

фото Нетрадиционные методы терапии
Возможно сочетание традиционных методов терапии с методами нетрадиционной терапии, среди которых ведущими являются компрессы и ванны, методы электропунктурной и электромагнитной стимуляции.

Спринцевание уха
При наружном отите можно спринцевать ухо теплым настоем ромашки — 1 ч. л. сухой травы на стакан воды, настоять и процедить.

! При среднем отите спринцевание строго противопоказано.

Компрессы
В качестве компресса можно использовать следующие средства: положить в ухо ватку или турундочку, смоченную теплым растительным маслом (деревянным, миндальным, ореховым и др.), или закапать в ухо 2—3 теплые капли масла (хотя закапывать не рекомендуется в связи с тем, что горячие капли могут вызвать ожог барабанной перепонки).

В качестве средств для компресса можно использовать карболовую кислоту с глицерином в соотношении 1:10. Используют капли мяты или полыни, камфорное масло. Сверху заложить ваткой. Выходить на свежий воздух или находиться с компрессом на сквозняке нельзя, так как может наступить ухудшение состояния.

Ванны
При хронических отитах применяют гипертермические ванны (по Залманову): простую либо с листвой грецкого ореха, с желтым скипидарным раствором. Сесть в ванну (температура 37 °С). Постепенно повышать температуру до 41—43 0С (за 12—15 мин). Оставаться при достигнутой температуре 4—5 мин, затем выйти, завернуться в простыню и в 2—3 шерстяных одеяла и потеть, принимая горячее питье.


Процедуру выполнять в течение 45 мин. Затем обсушиться и улечься в постель (хорошо укрывшись) не более чем на 2 ч.

Апитерапия
Для лечения острых и хронических воспалений среднего уха применяется 30%-ный спиртовой раствор прополиса (на 70%-ном спирте). После туалета слухового прохода от гноя туда вводят смоченные в растворе прополиса турундочки (марлевые трубочки), плотно прижимая их к барабанной перепонке. На следующий день процедуру повторить, начиная с туалета слухового прохода. Средняя продолжительность лечения 10—15 дней. У больных с особой чувствительностью к продуктам пчеловодства применение прополиса строго противопоказано.

В репаративную стадию рекомендуется применять 30—40%-ную спиртовую настойку прополиса в смеси с жидким растительным маслом (предпочтительно оливковым или кукурузным) в концентрации 1:4. Перед употреблением жидкость взбалтывать. Полученной эмульсией пропитать марлевые турундочки и ввести в слуховой проход на 12—36 ч.

Водолечение
При отитах возможно использовать «живую» и «мертвую» воду (особенно при наружных отитах): в течение 2-х суток прикладывать к воспаленному уху компресс, смоченный подогретой «мертвой» водой (Ю.А. Кратов, 1981).

Электромагнитное биостимулирование
Рекомендуют при воспалении среднего уха использовать в качестве электромагнитного стимулятора эбонитовые кружки. Методика проводимого лечения следующая: лечащий средний палец руки вставляет в ухо больного, соблюдая правила «септики-антисептики», другой рукой водит эбонитовый кружок по кругу: лоб, левая щека, подбородок, правая щека — в течение 15 мин.


Проводить до прекращения болей (3—10 дней). После процедуры эбонитовый кружок нужно приложить к уху и завязать платком.

Магнитные клипсы при отитах помогают снять или уменьшить болевой синдром. Если через 5—10 мин эффект не наступил, необходимо клипсы повернуть на 180°.

Акупрессура и точечный массаж
Для снятия болевого синдрома используют «гармонирующую точку» акупрессуры — воздействие должно быть легким, проводиться указательными пальцами. Эффективно лишь в области пораженного уха.

При болях в области уха (отитах) применяют точечный массаж в следующих точках:

• кпереди и кверху от козелка уха;

• в углублении сзади от мочки уха;

• в промежутке между 1 и 2-м пальцами стопы ближе ко 2-му;

• в промежутке между 1 и 2-м пальцами стопы.

Массируют каждую точку в течение 0,5—1 мин. Методы нетрадиционной терапии нужно сочетать (или использовать в качестве дополнительных методов) в терапии отитов. Лечение отитов только нетрадиционными методами чревато развитием осложнений, поэтому применять эти средства можно только с разрешения врача.

Старинные знахарские средства
В качестве народных средств для компрессов использовали следующий рецепт: в сырой луковице вырезать небольшую ямку и влить в нее немного льняного масла, испечь луковицу в духовке и сок в теплом виде закапать в ухо.

В практической медицине принимать это средство не рекомендуется в связи с тем, что оно является хорошей питательной средой для бактерий, поэтому можно усилить заболевание.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
Вернуться в раздел: Отоларингология / Отит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.