Общие принципы терапии

фото Общие принципы терапии
Общее лечение заключается в соблюдении больным постельного режима с предоставлением ему полного покоя для предупреждения развития осложнений (мастоидита — воспаления клеток сосцевидного отростка, лабиринтита — воспаления внутреннего уха, эксдурального абсцесса, тромбофлебита сигмовидной пазухи и септикопиемии и др.).

В зависимости от формы поражения среднего уха (острое катаральное, острое гнойное; хроническое гнойное воспаление среднего уха с центральным и с краевым прободением барабанной перепонки) лечение может быть консервативным и оперативным.

Консервативная терапия состоит в тщательном и систематическом удалении гноя из уха и применении дезинфицирующих вяжущих средств для воздействия на слизистую оболочку среднего уха. Местно могут быть использованы настойки йода и ляписа (40%-ный раствор) для прижигания краев перфорации. Использовать борный спирт в перфоративной стадии воспаления не рекомендуется. В качестве дезинфицирующих средств можно использовать 3%-ный раствор буровской жидкости, 1%-ный раствор сульфата цинка, растворы этакридина лактата (риванола) (1:1000) и фурацилина (1:5000).

Местная терапия должна проводиться параллельно с антибактериальной терапией.


Выбор антибактериального средства необходимо проводить с учетом особенностей заболевания пациента (макроорганизма, его индивидуальной чувствительности) и клинической фармакологии препаратов.

Средствами первого ряда при острых и хронических отитах являются цефуроксин аксетил или амоксициллин плюс клавулановая кислота; альтернативные средства — макролиды, амоксициллин цефаклор, котримоксазол, фторхинолоны, доксициклин и др.

Весьма эффективным считается применение ровамицина и амоксиклава как местно, так и внутримышечно.

Вторым аспектом медикаментозной терапии является устранение болевого синдрома. С этой целью местно можно закапать осмотол: карболовый глицерин и 70%-ный спирт в соотношении 1:1 (карболовую кислоту можно применять на I и II стадиях острого отита, до образования гнойного экссудата). Применяют осмотол чаще в виде компрессов в связи с его способностью оказывать (наряду с антиоксидантной активностью) дегидратирующий, согревающий и болеутоляющий эффект. Для перорального применения рекомендуются препараты типа колдрекса, обладающие жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием, способствующие значительному уменьшению отечности слизистой оболочки верхних дыхательных путей.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11

Cтатьи из раздела Отоларингология:


Лечение различных форм и стадий среднего отита
Нетрадиционные методы терапии
Вернуться в раздел: Отоларингология / Отит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.