Нетрадиционные методы терапии

В помощь традиционной терапии могут быть предложены различные средства нетрадиционной терапии.

Хочется предостеречь от занятия самолечением без совета специалиста в связи со встречающимися осложнениями при гайморитах, имеющих неблагоприятное течение (бактериемия, сепсис, менингит и т. д. вплоть до смертельных случаев исхода заболевания). Поэтому лечение гайморита средствами нетрадиционной терапии должно осуществляться только параллельно (в сочетании) со средствами традиционной терапии с учетом тяжести клинических проявлений и профилактики возможных осложнений.

Лечение лекарственными растениями
Лекарственные растения, обладающие противовоспалительным действием, следует применять внутрь, как и антибактериальные средства — антибиотики, сульфаниламидные препараты.

Наибольшим противовоспалительным эффектом обладают настои из цветов ромашки аптечной, цветов календулы, листьев шалфея или смеси этих растений (1 ст. л. каждого растения или 1 ст. л. их смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 20—30 мин, хорошо укутав; принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день).

Рекомендуются также ингаляции (дышать над паром) настоями из этих трав.


Можно в настои добавлять несколько крупинок ментола или несколько капель йода.

Можно применять ингаляции только ментолом (сухой ментол растворить в кипятке и дышать над паром, пока идет испарение) или картофельным отваром (отварить картофель «в мундире», слить воду, используя ее с небольшим количеством толченого картофеля).

Лечение соком
Многие травники советуют лечить гайморит соком чистотела. Для этого необходимо закапать в каждую ноздрю по очереди 2— 3 капли сока; когда пройдет пощипывание, можно закапать во вторую ноздрю, лежа на спине. При попадании сока в глотку можно проглатывать.

Лечение маслами
Знахари назначают при гайморите облепиховое масло по 1— 2 ч. л. 2—3 раза в день в течение всего курса лечения.

Апитерапия
Апитерапия при гайморитах проводится в нескольких аспектах:

• во-первых, используют настои и отвары лекарственных растений, обладающих жаропонижающим и противовоспалительным действием (плодов малины, календулы), с медом (1 ст. л. плодов или цветов либо их смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 20—30 мин или кипятят в течение 5 мин, процеживают и добавляют 2 ст.


л. меда, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день);

• во-вторых, делают ингаляции: для этого кипятят воду в кастрюле, туда добавляют 1/2 ч. л. 30%-ной настойки прополиса;

• в-третьих, используют цветочную пыльцу, обладающую антибактериальным эффектом, применяют по 40 таб по 0,5 г в день (в качестве поддерживающей дозы) в первой половине дня.

Прием мумие — 0,2 г внутрь 1—2 раза в день — 25 дней курс лечения с молоком и медом либо с водным раствором в частях 1:20.

Не рекомендуется применять продукты пчеловодства лицам с определенной аллергической настроенностью и при аллергическом гайморите.

Электромагнитное биостимулирование
При гайморитах применяют электромагнитное биостимулирование: эбонитовым диском диаметром 110 мм и толщиной 10 мм, отшлифованным с одной стороны, гладят по лицу (лбу, щекам, подбородку) по часовой стрелке. Делают 1 оборот в течение 1 с. Сеанс длится 10—15 мин. Делать дважды в день. Можно положить кружок на ночь на область лба и носа.

Точечный массаж и иглорефлексотерапия
При гайморите массируют жизненно важные точки (точечный массаж и иглорефлексотерапия) (см.


том 2).

Металлотерапия
Металлотерапия широко известна, применяют ее чаще при хронических заболеваниях. Так, при хроническом гайморите используют аппликации меди — прикладывают копеечные монеты на глаза на ночь.

Старинные знахарские средства
Старинным знахарским средством является ежедневное растирание (но не втирание) горчичного масла над проекцией гайморовых пазух. При регулярном применении наблюдается хороший эффект.

Другим старинным рецептом является применение соуса, приготовленного из хрена (натертого на терке) и сока 2—3 лимонов: применять внутрь по 1/2 ч. л. этого соуса утром натощак и в обед в течение длительного времени, особенно при хроническом гайморите.

При хроническом негнойном гайморите показано лечение в бане, особенно с применением сосновых и пихтовых отваров.

Негнойный хронический гайморит можно лечить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, арахисовым). 1 ст. л. масла берется в рот и сосется, как конфета, глотать масло ни в коем случае нельзя. Процедура лечения проводится легко, свободно, без напряжения в течение 10—20 мин.


Сначала масло делается густым, а затем жидким, как вода, и его следует выплюнуть, так как эта жидкость высокотоксична. Процедуру лучше осуществлять утром натощак и вечером перед сном.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Вернуться в раздел: Отоларингология / Гайморит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.